【经管学院】重温党史跟党走 两在两同建新功----学生支部开展主题党日活动

发布时间:2021-11-05浏览次数:55

走进红色基地,重温百年党史,汲取奋进力量。112日下午,经济管理学院学生党支部全体党员、部分入党积极分子一行近30人在支部书记于慧婷的带领下来到苏皖边区政府旧址纪念馆、淮安市党史陈列馆、淮安市规划馆开展“重温党史跟党走,两在两同建新功”主题党日活动。学院党总支书记张晓红、副书记黄海梅、学院关工委常务副主任马树忠和委员倪菁两位老同志一起参加了本次活动。

下午1:30,第一站支部师生来到了苏皖边区政府旧址纪念馆,通过讲解员的讲解,师生们重温中国共产党领导的新四军创建民主联合政府的艰苦卓越历程,追忆边区战士英勇奋战为两淮地区的和平安定作出的巨大贡献,感受历史文化遗存的丰厚底蕴。灰墙黛瓦、古色古香的院落内,简朴的遗物、泛黄的照片、珍贵的史料展现着那段可歌可泣的奋斗历程,诉说着共产党人不畏艰险、攻坚克难的革命精神,给现场师生上了一堂鲜活而又生动的党史课。

在苏皖边区政府旧址的一面石墙前,支部师生党员共同聆听并吟唱了毛泽东写于1945年《关于重庆谈判》中的一段话改编成的红色歌曲《我们共产党人好比种子》,深刻领会了作为一名党员要像 “种子”一样,在人民当中“生根开花”的重要意义。

参观结束后,全体师生党员在支部组织委员徐静的带领下重温入党誓词。随后,于慧婷领学了中共江苏省委《关于响应党中央号召在全省党员干部中开展“两在两同”建新功行动的通知》及学校党委《关于在全校党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施意见》(苏财院委〔202182号)等文件并进行了解读。

第二站,师生党员来到淮安市党史陈列馆。跟随讲解员的脚步,从淮安地区第一名党员到淮安地区第一个党组织,从大革命时期到解放战争时期,师生党员重温了中国共产党在淮安大地波澜壮阔的革命历程。一件件革命文物记录淮安往昔峥嵘岁月,一幅幅图片见证淮安革命历史,一个个人物浮雕述说着淮安革命先烈的英勇事迹。在参观学习中,全体师生进一步加深了对中国共产党在淮安奋斗历程的了解,坚定了理想信念,明确了奋斗目标。

最后一站,全体师生一起来到了淮安市规划馆。一部纪录片《淮安》全面展示了淮安的历史变迁与发展规划,师生们从历史交汇中感受淮城的沧桑巨变,在四季更迭中饱览运河文化的璀璨辉煌。学生党员、入党积子纷纷表示能在淮安工作学习非常有意义,今后将牢记习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”殷切嘱托,努力为“强富美高”新淮安的建设贡献一份自己的力量。

在重温党史中坚定理想信念,在展望未来中勇担时代使命。此次主题党日活动,通过实境学习方式追忆中国共产党在淮安大地为民族独立、人民解放卓越奋斗的历史征程,给师生党员们进行了一次革命意志的洗礼。活动结束后,支部党员纷纷表示,要进一步学习革命先辈们为共产主义事业不懈奋斗的那份忠贞、坚毅和果敢的崇高精神,在今后的工作学习中,做走在时代前列的奋进者。

(文/经管学院 纪彤 于慧婷 图/陈志 石珂 审核:张晓红)