【经管学院】工地现场教学之水沐韶华

发布时间:2021-12-24浏览次数:264

12月17日,工程造价教研室赵德荣主任、韩洋老师带领21级3、4班学生分批来到水沐韶华小区进行现场实践教学,上了一堂生动的专业导学课。

水沐韶华项目位于明远路以北、逢桥路以东,该地块用地面积84059.92平方米,总建筑面积250005.87平方米。该项目为校企合作企业江苏华盛工程咨询股份有限公司的监理项目,建设单位为淮安市水利房地产开发有限公司,施工单位为垣宝建设集团有限公司,本次教学实践活动得到了以上单位的大力支持。

此次教学实践邀请了垣宝公司生产经理葛靖和安全负责人尹树君为学生进行现场指导,他们分别从企业文化、现场施工管理、安全教育等方面进行讲解,开展了一堂形象的教学实践课。同学们进入项目部首先学习的是如何正确佩戴安全帽,然后进行短暂的安全生产培训,接着在现场管理人员带领下,按次序乘坐升降梯进入施工楼层区,了解建筑构造、特殊节点、施工流程、新材料新工艺的应用等内容。回到地面后,来到材料堆放场地和钢筋、木材加工区观摩学习,直观的了解工地钢筋及其他材料制作的全部过程。参观过程中,相关人员就师生提出的问题进行了详细耐心的解答。

活动最后,葛靖经理建议学弟学妹们利用空余时间积极参与工程实践,多学、多问、多思、多做,将课堂所学理论知识运用于工程实践。通过此次现场观摩学习,不仅加深了学生对建筑施工过程的理解和认识,还增强了同学们的安全意识、质量意识、标准化意识,他们表示将在未来的教与学过程中紧跟行业发展步伐,不断学习新技术、新工艺,充实专业内容。

近年来,工程造价专业高度重视产学研融合,通过项目实地考察学习,师生对专业知识的理解更为深入,为进一步促进校企合作、社会服务、专业建设、产教协同育人等奠定了良好基础。

(文/韩洋 赵德荣 图/韩洋  审核/卢海涛)