【经管学院】工地现场教学之明远佳苑一期

发布时间:2021-12-31浏览次数:10

12月29日,工程造价教研室组织21级1219级2班20级参加第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛学生来到明远佳苑一期工程项目,进行了工地现场教学活动。副校长王丹和经济管理学院卢海涛院长也来到工地进行现场观摩。

明远佳苑一期项目位于明远路以南、创业路以北、五支渠以东,该地块用地面积205015.38平方米,总建筑面积661303.38平方米。该项目为校企合作企业江苏华盛工程咨询股份有限公司的监理项目,建设单位为淮安科教产业投资控股限公司,施工单位为垣宝建设集团有限公司,本次教学实践活动得到了以上单位的大力支持。

此次教学实践邀请垣宝公司生产经理杨军和安全主管赵波为学生现场指导,

华盛监理公司干家冀总监全程陪同。

现场教学根据施工现场的布局展开,结合在建的保卫室、25号楼等建筑进行施工工艺、建筑构造的讲解,学生能够看到柱、剪力墙、主梁、次梁、过梁、圈梁、构造柱、模板、砌体、后浇带等的建筑构造实体,同时又学习了建筑的施工过程,对所学知识进行了二次加工和整合。在材料堆放场对建筑材料性能进行讲解,对模板、砌块、卷材、物料等进行了认知学习,对发泡混凝土这种新型保温材料进行了详细的学习。在钢筋加工场地通过现场观察结合老师对加工过程的讲解,同学们对于钢筋的生产加工和使用的过程,有了直观的认识,在参观过程中,工作人员和老师针对学生提出的问题进行了详细解答。

实践教学活动的最后,杨军经理对工程造价专业在本单位从业人员的工作性质、工作内容为大家做了讲解,希望大家珍惜眼前大好的学习机会,为未来成为一名合格的造价师做好准备,希望同学们学有所成!

工程造价专业是以土木工程、经济学、管理学为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。工地现场教学对学生学习有着极大的促进和催化作用,下一步工程造价专业将进一步围绕产学研融合,通过与企业务实合作组织学生进行多种形式的项目法教学,力求使老师和学生更好的将专业知识与工程实践相结合,为将来的校企合作、社会服务、专业建设、产教协同育人等奠定基础。

文/卢家成 赵德荣 图/卢家成 审核 卢海涛