【经管学院】青淮共相伴 快乐很简单——“青春梦之队”赴淮阴区马头镇开办“小青淮”公益夏令营

发布时间:2022-07-08浏览次数:26

202274,由江苏财经职业技术学院经济管理学院举办的“小青淮”公益夏令营在淮安市淮阴区马头镇码头村如期开班。指导老师叶晨和刘斌带领经管学院“青春梦之队”25名学生党员和团员组成的志愿者为码头村、张庄镇村、太山村共38名留守儿童举办了此次夏令营活动。

本次小青淮公益夏令营活动共设计了“学史增信”、“童享阅读”、“揽梦入淮”、“心悦成长”、“防沉迷 护健康”主题教育活动和学业辅导、艺术辅导等活动,旨在将爱与关怀带去乡村,播撒在留守儿童的心间,开出希望的花朵。

在“学史增信”中,通过爱国主义宣讲教育,让小朋友们更加深刻地理解了“爱国”的内涵,引导小朋友们从小树立“听党话、感党恩、跟党走”信念,确立好好学习、立志成才报国的爱国情怀;在“童享阅读”活动中,志愿者们陪伴小朋友们翻阅《可爱的中国》、《丁丁历险记》、《草房子》等书籍、画册,静静地享受阅读的时光,让书香浸润他们的心田,让知识助力梦想启航;在揽梦入淮主题教育活动中,小朋友们通过淮安特色地标卡片了解周恩来纪念馆、吴承恩故居、南北分界线、京杭大运河、洪泽湖等,加深他们对淮安的了解,增强其获得感与归属感;在“心悦成长”活动中,志愿者们带领留守儿童利用自己身上独有的记号——“掌纹”和指纹来进行创意绘画,小朋友们纷纷发挥自己的创意,描绘着他们的七彩世界,创作出了风格各异的独特作品,还有很多小朋友与志愿者共同创作了大手牵小手的温馨画作,爱也在点滴相处中悄然产生;在艺术辅导环节,志愿者们将精心编排的简单易学的《一起向未来》儿童舞蹈动作耐心分解,一遍遍教给小朋友们,那些一开始内向腼腆的小朋友也渐渐融入了活动,当大家整齐地跳完一支舞蹈的时候,孩子们都露出了灿烂的笑脸......

在当天活动结束前,志愿者们还为留守儿童分发了空白书签,让他们根据自己在生活中获得的心灵智慧来自制一张书签,小朋友们把平时难以开口说出的话写在了书签上,“妈妈我爱你”、“妈妈是个好妈妈”……还有相当一部分小朋友写给了自己的志愿者哥哥姐姐,“哥哥,今天你带我读书、玩乐高,我很开心”、“谢谢您对我的关心,我一定会感谢您”、“祝你天天有好运”……小朋友的话语朴实无华,却又充满着爱与祝福。

孩子们很多都是留守儿童,陪伴他们、守护他们的童年世界,其实也是对我们自己童年世界的一种回味,不仅仅守护了孩子们,更找回了自己。志愿者孔嘉琪说道。我们的生活很如意,因此容易忽略对特殊群体的关注,这一次参加小青淮公益夏令营,让我了解到原来还有这么多的留守儿童需要我们去帮助,我希望今后能够有更多的机会,为留守儿童带来温暖和前行的力量。马恩文有感而发。

“通过此次‘小青淮’公益夏令营,我成长了许多,同时对当代农村教育的现状有了更深入的了解。城乡之间的教育还存在较大差距,这样的现状值得我们大学生和社会的关注,基于此种现状,开展暑期 “三下乡”活动十分有必要性和紧迫性。作为一名志愿者,在助人的同时,也是在自助,在帮助他人的同时,也让自己的生命活出了厚度,能更加深刻地领悟到生命的意义。”李自跃同学的这段感悟,也是所有志愿者的共同体会。志愿者们纷纷表示,能够奉献自己的光和热,给留守儿童带来力所能及的帮助,将爱播撒在他们的心间,是这个夏天最有意义的事。

(图/经管学院 马福祥 文/叶晨 审核:张晓红)