【经管学院】23级工程造价1班开展防范电信网络诈骗安全教育专题班会

发布时间:2023-09-26浏览次数:10

为提高新生的防诈骗意识,2023年9月24日晚,经济管理学院23级工程造价1班在文泽楼309教室组织开展防范电信网络诈骗安全教育主题班会,本次班会由班级治保委员龚宇主持。

龚宇同学首先介绍了电信诈骗的概念、新型电信网络诈骗的类型,提醒同学们在日常生活中要注意仿冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗等多种诈骗形式。接着,他通过一些典型案例让同学们知晓受害者被骗的过程及其产生的后果,提醒同学们注意网络诈骗无处不在,诈骗手法层出不穷,千方百计步步引诱,防不胜防,要提高防范意识。对待网络诈骗最好的办法就是不要轻信任何人,不要相信任何不切实际的优惠或者福利等等,只要不相信“天上会掉下大馅饼”,就不会轻易上那些可恶诈骗团伙的“鱼钩”。最后,他就如何预防电信网络诈骗给同学们提出了建议,引导同学们要关注国家官方反诈公众号、多观看反诈直播等,进一步增强自身在生活中遇到诈骗现象的防范意识,掌握灵活应对处置的方法,提高自我预防、自我应对、自我逃生的能力,妥善保管好自己的个人信息。讲解结束后,同学们还进行了热烈的讨论,大家纷纷表示通过讲解,受益匪浅。

通过此次主题班会,增强了同学们的防诈骗意识,有效促进了同学们防诈骗能力的提升为维护自身财产安全和生命安全起到了积极的作用。

(图/文:胡秦瑞 崔宝慧 审核:张晓红)