【经管学院】防范于未“燃”,我们在行动——经济管理学院开展消防演练专项活动

发布时间:2024-04-20浏览次数:10

为进一步强化师生的安全意识和应急处置能力,了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,2024年419日下午两点经济管理学院组织开展了消防演练专项活动。经济管理学院学院党总支书记卢海涛、党总支副书记章尧东、保卫处黄新伟、经管学院专职辅导员以及学生代表50余人参加此次活动。

活动开始前,全体师生集中观看《2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课》,通过情景再现的方式生动形象地学习消防安全知识和技能。

在消防演练开始前,黄新伟老师给大家讲解了火灾预防、扑救、火场逃生自救技巧、火场逃生路线及火场注意事项等,在火场逃生演练过程中,老师同学们积极配合,极短的时间内全部按照预定的疏散路线撤离火场,没有发生任何相互推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序。随后,师生到东操场开展室外消防灭火演练,黄新伟老师给大家讲解了常用的手提式干粉灭火器的使用方法、流程和注意事项并做出示范,强调在灭火过程中要站于上风口,对准火焰根部喷射,直至火焰熄灭。在专业人员指导下,师生分组轮流使用灭火器开展实战灭火演练。

章尧东对此次消防演练专项活动进行总结,他首先对本次参与演练活动师生们的表现予以肯定,并要求大家以此次演练为契机,扎实开展班级消防安全教育,抓紧抓实抓细,从根本上落实好消防管理和教育的工作,防范于未“燃”,营造安全校园环境和氛围,全面提升师生消防安全意识,确保师生的身体健康和生命安全。

(图/经济管理学院周晨、高承霖审核:卢海涛