今天是:

京东班学员暑期带薪实习感言
发布时间: 2013-09-06   浏览次数: 78

2013年的暑假对于财经学院经贸系京东班的学员来说注定是一个不平凡的暑假,同时也是一个忙碌的暑假,更是一个收获的暑假。按照学院和企业合作安排,暑期共23名同学赴京东宿迁全国呼叫中心带薪实习,成为公司“预备役”中的一员,现场感受职场氛围。一个暑假过去了,特整理了一些同学写的心得体会,让我们看看同学们都有哪些感慨,哪些收获吧。

“因为有京东的磨砺青春才变的与众不同”-------京东班学员殷慧娟

我们的宿舍在一所学校里,中间横穿一条小河,河岸是用五彩的石子砌成的,里面开了小小的睡莲。小河的尽头是一个很大的湖,旁边有一个木质走廊的古典小亭子。木色斑斑,走上去咚咚作响,有些江南水乡的韵味。

刚入职的我们,有很多不适应。就像一朵花从温室移植到野外是有天壤之别的,而两者之间的转变注定让我们水土不服。如果说食堂里变态辣饭菜的可怕是一时的,那么接线时各种难缠客户的可怕才是一世的。仅仅因为电脑系统的随机安排,我们将接到来自天南海北各种客户的电话。也许上一位客户还在跟你聊海南的椰果海岸,后一位客户就可能跟你说起乌鲁木齐的无限风光。就是在这种每天天南海北的跨越中我们磨砺了自己。我们都是在离开学校的时候才开始爱上学校的,也是到了工作的时候才开始嫌弃自己的。不知在什么时候我们已经学会了不再抱怨,学会了体谅每一位客户,学会了努力与拼搏。然而,离别,总是来得猝不及防。

曾经以为离开会是一种解脱,而当有同学因为有事要离职的时候,大家都沉默了,我分明从大家眼中看见了不舍。是的,潜移默化中我们已融入了京东,而京东也已经接纳了我们。我们不再是彼此生命中的路人甲,而是真实的战友,并肩作战的好朋友。

“换位思考,问题不难解决”————京东班学员崔慧贤

前几天接到个客户电话,是关于标错价格的导航仪问题(由于员工带病工作,错把原价599的导航仪标为59元,后经发现,系统自动删除所有该商品的订单,商家也在网站上发表道歉信,并且京东商城给客户每个ID50元京东券以示歉意),这个客户却很不满意,于是,我被他纠缠了一个多小时,都没能吃午饭。

其实更多时候,客户都很好,要求都挺简单的,就是打电话来催单。只有少数顾客会比较着急,比如,有些人买了奶粉,孩子饿的一直哭,所以他们才会很凶;有些人买了空调,填写送货日期后专门好不容易请一天假在家等着收货,而且天气那么热,家人都很着急,所以他们才会破口大骂……所以有时候我们也要多理解客户,推己及人嘛!

当然,有时候我们也会被客户骂哭,心里很委屈,但是换个角度想,我们还是应该多体谅客户,或许问题就容易解决!只要我们能帮客户解决问题,他们其实都是好人!

“顾客虐我千百遍,我能待顾客如初恋吗?”————京东班学员贺成雪

遇到一个骂人的客户,慢慢的我的声调也开始变高了,我在脑子里慢慢沉淀,仔细的组织语言,这种情形下安抚已经起不到太大作用了,于是我采用了转移话题的方式,说:“先生您看您这样在这边和我聊着,我也不好给您处理问题,要不我这边帮您打个电话联系一下配送员“。客户却说了一些令我忍无可忍的话!“先生,请注意您的言行”我脱口而出,随后他不管骂什么,我都回答:“请问您还有什么需要咨询的呢”?他估计也无奈了(当然这是我猜的,后来主管和我说,遇到这种客户,你越是淡定他就会越生气),抓准时机,我说完结束语就挂机了。

后来我为他联系了配送师傅,又打了两个电话回去,仅仅这一个客户,我就花了将近一个小时,或许是因为我还不熟悉怎么运用曾经学过的知识吧!这一点我还是很有自知之明的,嘿嘿!

有些时候有些事不是我们做不到,而是我们认为自己不能罢了!人生只有多多磨练,敢于面对,才会赢!

江苏财经职业技术学院经济贸易系 版权所有(C) 2013   技术支持:电子商务教研室
地址:江苏省淮安市枚乘东路8号 邮编:223003  电话:0517-83858385