今天是:

【经管学院】守望润童心 安全伴同行——经济管理学院“心光芒”志愿服务队走进城南街道开展安全教育宣传志愿服务活动
发布时间: 2024-07-28   浏览次数: 10

暑期来临,儿童安全问题是家长和社会最关心的问题之一。为进一步增强孩子们的假期安全意识,提高其安全防范意识,减少防止暑期安全事故的发生,帮助其度过一个平安、快乐的暑假。暑期期间,经济管理学院“心光芒”志愿服务队走进清江浦区城南街道为社区“双职工家庭”和“特殊困难家庭”的孩子们开展安全教育宣传志愿服务。

志愿者紧扣儿童的年龄段和夏天的季节特点,重点围绕交通、防溺水、防骗防拐、防中暑、食品安全、消防安全等开展安全宣讲,以有趣的视频动画、真实的警示案例和互答互问的方式引导孩子们主动思考,自觉发现假期中应注意的安全隐患,同时通过安全口诀、顺口溜的方式帮助同学们增强安全意识和提升安全防范能力。现场的孩子们们认真聆听,气氛热烈,你争我抢地回答问题。

在志愿服务活动中,志愿服务团队联合城南街道团工委共同邀请淮安市第一人民医院口腔科医生为孩子们普及口腔健康知识,从认识自己的牙齿开展,现场通过口腔模型讲解儿童发生龋齿的危害,并指导孩子们正确的口腔保健常识和做法,引导他们从小培养良好健康的生活方式。

在安全宣传活动中,通过调研走访了解到,青春期孩子的家长们对心理健康辅导的迫切需求,特别邀请学校心理咨询中心金相宜老师开展“人际之钥-心灵密室”的团体辅导。金老师以孩子们喜欢的密室闯关游戏形式,引导孩子们主动参与游戏、主动分享交流、主动学习合作,让孩子们轻松自在的活动中感悟和收获四个处理好人际关系的秘钥:聆听、合作、沟通和赞美,帮助他们提升人际交往能力,顺利度过青春叛逆期。

安全无小事,安全连万家。接下来,志愿团队将凝聚更多青春力量,通过校地联动的方式继续深入开展安全宣传教育,共同筑牢社会“安全网”,用安全护航青少年成长。

(供稿:吴晨兰,审核:卢海涛)

江苏财经职业技术学院经济贸易系 版权所有(C) 2013   技术支持:电子商务教研室
地址:江苏省淮安市枚乘东路8号 邮编:223003  电话:0517-83858385