今天是:

【经管学院】【校关工委】童心飞扬 爱心护航——关工委城南街道校外辅导站&小青淮爱心暑托班顺利结业
发布时间: 2024-08-28   浏览次数: 10

进一步丰富社区儿童的暑期生活,切实帮助双职工家庭、特殊困难家庭缓解假期看护难等问题,暑假期间,经济管理学院分团委联合学校关工委、城南街道新时代文明实践所在城南街道校外辅导站开展“童心飞扬 爱心护航”爱心暑托班志愿服务项目,旨在发挥师生志愿者和学校退休老同志的力量,用好社区教育阵地资源,共同助力社区儿童健康快乐成长,为他们的假期生活增色添彩。

活动中,爱心服务团队从社区20名儿童的需求出发,根据学生的年龄段和学习阶段,精心编排富有特色的暑期课程和活动项目,内容涵盖德润童心、启智筑梦、健康自护、巧手美绘、体育活动、心理健康、劳动研学等多个主题。师生志愿者们齐心协作,精心备课,用爱和行动为孩子们搭建一个快乐学习、成长交流的有效平台,受到社区儿童和家长的喜爱和积极参与。

“爱心暑托”志愿服务期间,学校关工委常务副主任马树忠亲临现场,和志愿者们一起指导孩子们学写毛笔字,在一撇一捺、横平竖直间让孩子们感受汉字文化的魅力和勃勃生机,帮助孩子们锻炼心性、涵养品德。

同时,为了让孩子们利用假期多走进自然、贴近自然,在大自然劳作中培养热爱劳动、尊重劳动的品质,爱心服务团队组织社区儿童走进财经学院的“校园农场”,开展了一次富有意义的劳动研学活动,马树忠和学生社区教育管理服务中心副主任黄海梅全程参与指导。

大家带上草帽走进田间地头,跟随老师们的脚步一一参观了农场内的时令作物,玉米、红薯、黄瓜、向日葵、核桃树等等,详细了解它们的生长习性、食用价值和养护方法小朋友们更是迫不及待地走进田地体验,有的化身小小农场主,钻进玉米地,帮忙摘取成熟的彩色玉米;走进红薯地,尝试着给红薯藤松土;有的化身好奇宝宝,对农场的绿植、时令作物们刨根问底……一群人虽忙得满头大汗,但快乐无比,欢声笑语不时在农场飘荡。

校外辅导站是学校教育的延伸和拓展,校外辅导站与公益暑托班相结合的方式,有效打通了服务青少年的“最后一公里”,既丰富了暑期青少年的学习生活,也起到良好的育人效果。 看到孩子们幸福快乐的模样,家长们很是感谢,对学校的精心组织和志愿者们的贴心服务赞赏有加,活动也受到城南街道的高度认可和表扬。

(供稿:吴晨兰 审核:卢海涛)

江苏财经职业技术学院经济贸易系 版权所有(C) 2013   技术支持:电子商务教研室
地址:江苏省淮安市枚乘东路8号 邮编:223003  电话:0517-83858385