大学生与社区居民“肩并肩”共御流感

发布时间:2013-05-02浏览次数:125

由于近日我国部分地区发生H7N9禽流感,面对“H7N9禽流感”防控越来越严峻的形式,为了更好地维护居民健康,养成健康卫生的生活习惯,提高身体素质,增强疾病的抵抗能力。414下午2:30,经济贸易系大学生党员志愿者深入环城社区围绕“肩并肩抵御流感侵袭,手牵手共筑健康长城”的主题展开一次宣传服务活动。学院关工委汪建树老师、系团总支书记林森参加此次活动。

经济贸易系大学生党员志愿者为了此次活动提前做好功课,通过网络广泛学习了解流感的相关知识,并注意向专业人士咨询禽流感的防控办法,最终印制了《流感预防知识》宣传单500余份,发放给社区居民。通过宣传,使居民们知道了什么是H7N9禽流感,禽流感的传播途径,如何有效的预防等知识,从心理上战胜了疾病,消除了恐惧感,以健康的心理面对疫情。

活动中,志愿者们通过讲解的方式大力宣传H7N9的相关防御知识:“要注意饮食,尽量做到勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质;如果出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人,还要特别注意尽量避免直接接触家禽哦”。同时,志愿者们还到社区内养鸟、鸽子等禽类的居民家中挨家挨户的开展宣传,让他们及时了解H7N9禽流感病毒的危害性,希望他们对家里的家禽做好清洁卫生工作,并帮助居民及时清扫了街道中一些残留的禽类残留的粪便。“希望通过这一活动,倡导大家增强个人防护意识,做一些力所能及的工作,为防止H7N9流感在我省的传播作出自己应有的贡献。”志愿者洪浪同学说道。(林森   审核:顾正祥)