大一新生如何做好职业生涯规划

发布时间:2013-05-05浏览次数:108

大学生创业网讯   现在大学生就业专业不对口的太多了,经常听到身边的朋友说,现在有几个毕业后能找到对口专业的工作?很多学管理的做了销售,学会计的做了文员,能在毕业后找到对口的工作对现在的大学生们来说无疑是不敢想的事情。据了解,大部分换专业就业的大学生们都未做过职业生涯规划。那么,职业生涯规划到底重要吗?

职业生涯规划是指在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点等进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

就业指导专家指出:职业生涯规划的意义在于,大一新生从入学开始,就寻找适合自身发展职业所需知识、技能、兴趣、爱好,给自己尽早进行明确定位,最终实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。
职业生涯规划对于大一新生来说 ,主要是提升自身知识、技能。大一是大学的开端,是影响大学其他三年甚至未来求职的关键一年,所以进入大学的第一步新生一定要走好,这样才可以为以后就业打下基础。

英才网联就业指导专家将其分为七步:适应校园环境;思考自我、明确定位;学校生活适应期;所选专业了解期;其它专业博览期;专业技能体验期、大学关系建立期。大学生要从现在做起,从点滴做起,深入了解自我,做好职业定位,明确自己的人生目标,就会找到职业生涯的内在源动力,给自己的未来画上完美一笔。