【经贸学院】赴黄码镇周陈村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019-07-10浏览次数:524

为进一步引领教育广大青年在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身乡村振兴战略实施,为淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会贡献青春力量。76日至7日,经济贸易学院分团委、关工委组建暑期“三下乡”志愿服务队,赴黄码镇周陈村开展主题为“聚效精准扶贫,服务乡村振兴”社会实践活动。

76日上午,在村干部的带领下实践团成员走村入户,通过填写问卷、交流访谈等形式了解村内“乡村振兴”建设落实情况。并开展政策理论宣讲,让村民了解党和政府在乡村建设与脱贫攻坚事业上的政策理论。实践团成员还代表学院党总支向当地建档立卡的贫困户送去了慰问品。

当天下午,实践团成员联合淮安市第二人民医院团委在周陈村村委会广场举办了义检活动,志愿者们和淮安市二院心内科的医务人员为当地的村民进行血压检查、健康知识宣传、优生优育宣传以及计生用品派发等,受到了当地村民的热烈欢迎。

第二天,实践团成员来到周陈村的“留守儿童之家”开展了丰富多彩的支教活动活动伊始,志愿者们首先了解这些留守儿童的生活和学习情况,并现场与留守儿童结成帮扶对子,精心设计了学业辅导、趣味游戏、文艺表演等互动环节,并向他们赠送了精美的文具用品。

通过此次社会实践活动,志愿者们在美丽乡村找到了坚定初心的力量。他们纷纷表示,愿为实现乡村振兴发展而努力,将自己的学识用到祖国最需要的地方,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗

(/文经贸学院:林森 郑媛媛)