【经贸学院】召开三委会全体学生干部线上专题培训

发布时间:2020-05-25浏览次数:397

为提高经济贸易学院三委会学生干部工作能力和政治素养,进一步发挥学生干部的带头作用,524日上午,经贸学院党总支副书记黄海梅以线上的方式与同学们见面。三委会全体成员参加此次会议。本次专题培训主要围绕三个问题展开:一是关于学生干部的定位和作用,二是学生干部队伍的建设与管理,三是在学生日常工作中学生干部存在的官僚习气的问题及整改。

黄海梅在学生干部的定位和作用中强调:“学生干部是学生管理工作的一支特殊队伍,既是学生思想政治工作教育和管理的对象,又是学生自我管理、自我约束、自我服务、自我教育的实施。学生干部是大学生群体中的骨干力量,是辅导员工作的有力助手,是学校与学生之间进行紧密沟通的重要桥梁,发挥着一般学生管理工作中的辅导员和其他教师不可替代的作用。”

黄海梅在学生干部队伍的建设与管理中提出学生干部要牢记宗旨、端正动力、提升素质。在关于学生干部工作中存在的官僚气习的问题上,她主要讲了官僚气息的表现主要是由于学生组织中学生的表现与学生学分、评选评优等相关联,且对学生人际圈的拓展有着较好的帮助,而在一定程度上导致一些学生出于功利目的加入其中,并在日常学生工作中形成了一定的官僚作风,违背了学生组织的初衷,不利于学生干部群体的健康发展。对官僚作风的危害造成的影响进行了分析,最后对官僚习作风提出了整改措施。

此次培训会议提升了学生干部自身素质和思想道德品质,为形成一支能力强、肯实干的学生干部队伍打下了坚实的基础。

(/文 经贸学院:李小妍 林森)