大学英语四、六级口语考试介绍

发布时间:2020-07-24浏览次数:164

大学英语口语考试CET Spoken English Test简称CET——SET,它是用于测试我国大学生运用英语进行口语交际的能力的考试。

如今,英语四、六级考试已经成为求职、毕业的“必修”考试科目,随着考试制度的进一步完善,全国大学英语四、六级考试委员会又推出了大学英语口语考试——SET2016年起,全国大学英语四、六级考试口语考试(CET-SET)分设四级和六级两个级别,即“全国大学英语四级口语考试(CET-SET4)”和“全国大学英语六级口语考试(CET-SET6)”。原CET-SET设定为CET-SET6。

考试规定的具体事宜如下:

考试对象

口语考试报名资格限定为四级笔试必须在85分(含85分)以上,六级笔试在80分(含80分)以上的考生。2002年进行了改革,改革后的口语考试报名成绩要求普遍下调5分,四级笔试的底线降至80分(含80分),六级笔试为75分(含75分)。

考试形式

第一部分是考生和CET授权的主考来交谈,采用问答的形式,约5分钟;第二部分包括1-5分钟的考生发言和4-5分钟的小组讨论,约10分钟;第三部分由主考以进一步确定考生的口头交际能力,约5分钟。

证书等级

口语考试成绩合格者由教育部高等教育司发给证书,证书分为 A、 B 、 C 三个等级,成绩低于C 等的不发给证书。每个等级有相应的+等,如A+,B+,C+。

大学英语四、六级考试口语考试能力等级标准如下:

等 级 描 述

能用英语就熟悉的题材进行口头交际,基本上没有困难

能用英语就熟悉的题材进行口头交际,虽有些困难,但不影响交际

能用英语就熟悉的题材进行简单的口头交际

尚不具有英语口头交际能力

评分标准

A.准确性--指考生的语音、语调及所使用语法和词汇的准确程度。

B.语言范围--指考生使用的词汇和语法结构的复杂程度和范围。

C.话语的长短--指考生对考试中的交际所作的贡献、讲话的多少。

D.连贯性--指考生有能力进行较长时间的、语言连贯性的发言。

E.灵活性--指考生应付不同情景和话题的能力。

F.适切性--指考生根据不同场合选用适当确切的语言的能力。

成绩查询时间

成绩查询时间将在考后两个月左右公布。