经济管理学院分团委职责

发布时间:2020-07-24浏览次数:292

经济管理学院分团委在校团委和学院党总支的领导和支持下开展工作,其工作职责如下:

一、抓好学生的思想工作,组织学生学习习近平新时代各项政治理论,教育学生树立坚定的政治方向和正确的人生观、价值观。

二、及时组织学习、传达上级组织和领导的工作部署、指示精神,保证上级组织决议和工作计划的实施。

三、注重班级团支部的管理,抓好学生骨干队伍建设,团员团籍管理、收缴团费和奖惩;开展先进团支部、优秀团干部、优秀团员的评选活动,积极做好向党组织推荐优秀共青团员作为发展对象的工作。

四、围绕经济管理学院党总支的中心工作,结合大学生的特点,指导学生会、自管会、学生社团开展工作如,校园文化活动、学生社团活动、学生课外科技学术活动、暑期社会实践活动、青年志愿者、精神文明建设、学生文体活动、各类帮扶活动、信息调研活动、学生心理健康教育活动等;促进青年学生全面发展,健康成才。

五、坚持正常的团内生活,坚持团的“三会一课”制度,上好团课,接受新团员,办理团员证颁发和超龄团员的离团手续,做好团员注册、团费收缴、奖励和处分工作。

六、做好团的宣传教育工作,深入开展青年调研和理论研究,负责宣传栏、网站等宣传阵地建设,做好信息报送和对内、对外的宣传报道工作,做好分团委网站建设以及档案管理工作。

七、实施“人人出彩”的素质育人体系,推行大学生素质拓展计划和创新能力培养方案,做好素质拓展认证和创新学分审核认定工作。

八、完成经济管理学院主要领导和分管学生工作副书记交办的其他任务。

九、完成学校领导和相关行政处室交代、布置的其他工作。