学院LOGO

发布时间:2020-09-21浏览次数:334

经济管理学院院徽,由学院中文名称、英文名称和异化的“商字组成,以蓝色作为主色调,整体造型与学校校徽一致呈现为内外同心圆。

院徽中间异体“商”字暗示了我院专业人才培养与商品流通社会经济活动相关,展示了学院专业特质。“商”字上部是䇂字(与辛实为一字),䇂是古代常用的刑罚之具,代表惩罚,下面的“布币”和“五铢钱”代表奖赏,寓意经济管理讲究“赏罚分明”。 清王筠《说文句读》云:“谓由外以测其内也”,许慎认为“商”的本义是揣测、估量。所以“商”的中心就是“口”,代表想做好“商”就必须做好沟通——说破嘴。中国自古就有“行商坐贾”,下面两条异化的腿,意味着想做好“商”,就必须“跑断腿”。同时代表“义”和“利”两种观念的平衡。“商”字的图形构造巧妙地与布币的图形结合,也与我院的经济管理专业密切相关;在整体图形中添加了五铢钱的图形元素,三者之间巧妙利用“共用形关系组合成“商,使得LOGO成对称状态,也象征着我院和谐稳定的发展前景。

蓝色是博大的色彩,象征“宁静、深邃、高远”,寓意学院师生海不扬波、静水深流的博大胸怀。

院徽呈圆形,外圈为阳,字为阴文;内圈为阴,字为阳文;象征着阴中有阳,阳中有阴,“阴阳平则佳”。圆形的完整性暗示了无限、团结、和谐、完美,也象征着学院党政同心,师生合力,共谋学院发展。

整个院徽充分体现了学院办学思想、文化底蕴和精神面貌,同时也彰显学院广阔发展前景,寓意全院师生将团结一心,为学校教育事业和社会经济的发展与繁荣而不懈努力、砥砺前行!