院训:文行忠信 经世济民

发布时间:2020-09-21浏览次数:1135

文行忠信强调成“人”的四个基本面向,是人格素养的体现。文行忠信出自《论语·述而》:“子以四教,文、行、忠、信。”是孔子教授学生的四项内容。

文:指文献、古籍等。从静止的文献古籍的学习,获得精神本质的领悟与把握。通过学文达到精神层面的提升,达到文以成君子的目的。

行:指品行、德行,也指社会实践方面的内容。注重实行,行不离心,表里如一;行而有恒,坚持不懈;行而有分寸;行见于事,有社会责任,学文的目的更多的是在实践中发挥积极的作用,达到知行合一。

忠:指忠诚,尽己之谓忠,对人尽心竭力的意思。坚持对人对事的一贯信念,做事要前后相顾,贯彻始终,竭尽所能,恪守本分。

信:指信实,以实之谓信,诚实的意思。与朋友交言而有信,对人的承诺要履行诺言。

文、行、忠、信概括理解为不仅要学习经典的文化知识,更要付之于实践中,并切实认真用自己的态度好好去学习,做一个可信守诺之人。

经世济民强调成的远大抱负和志向,是思想境界的体现。经世济民出自《抱朴子·审举:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。《晋书·殷浩传简文(司马昱)答书》:“足下沈识淹长,思综通练,起而明之,足以经济。”

“经”有“管理、治理”的含义;“济”有“帮助、救助”的意思。经世济民就是使社会繁荣,百姓安居的意思,这是古代贤士的立世准则,是历代中国有志向、有作为之士的崇高思想境界。经世济民饱含了经济学厚生、惠民的人文主义思想,将个人知识、能力奉献社会,将个人成才抱负融入为最广大人民造福之中,这是社会进步需要的个体素质的完善与人格信念的升华,也与经济管理学院的专业特点相契合

院训文行忠信 经世济民充分彰显了经济管理学院的办学宗旨、教育理念和人文精神,成为全院师生共同约定的基本行为准则,也激励师生博采众长、学以致用、知行合一、表里如一、志存高远,胸怀天下,明白做人之本,处世之道,感悟教育真谛,为学生成长、成人、成才起到价值引领的作用,从而实现学校教育立德树人这一根本任务。