【经管学院】面向学生党员开设廉洁专题党课

发布时间:2020-10-24浏览次数:530

为贯彻落实学校纪委下发的《关于开展第十四届“校园廉洁文化活动周”的通知》精神,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶作用,引导广大学生党员和先进团员青年进一步强化廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,营造风清气正、崇廉尚洁的校园氛围,根据我院制定的“校园廉洁文化活动周”活动方案安排,1023日晚7点,学院党总支副书记黄海梅在S3306开设了题为“青年当清廉,自律则自由”的廉洁专题党课,经管学院全体在校学生党员和2019年下半年入党积极分子参加了党课学习。

本次党课主要围绕何为廉洁、为何廉洁、如何廉洁等三方面进行阐述。黄海梅以清朝廉吏于成龙、东汉名臣杨震、守岛英雄王继才、老英雄张富清等廉洁自律的典范案例开场讲解了廉洁的概念,提出廉洁代表着一种政治思想主张,是君子圣人一种高尚品德;指出廉洁是党员干部必须坚持的政治操守,是党员干部必须坚守的做人底线,是党员干部敢于担当的底气根基;强调党员干部只有抛却私心杂念、淡泊名利,才能守住初心,走向精彩;强调要做到廉洁自律必须要心存敬畏,思想认识上高度重视,要守住底线,工作生活中要严于律己,要握紧戒尺,在履职尽责中勇于担当。她还联系学生工作谈了可能出现的廉政风险点及其防范措施,并联系学生的实际,提出在工作、学习及生活中的廉洁自律的要求,引导同学们要严格要求自我,增强自律意识,自觉抵御各种诱惑,努力为未来发展赢得更大的空间和自由。

此次党课的目的是为了进一步强化学生党员及入党积极分子廉洁意识、纪律意识和规矩意识,帮助同学们深刻认识到廉洁自律对于成长成才的重要意义。通过此次党课,学生党员表示要始终牢记党史、加强党性、遵纪守法、廉洁正派,永葆共产党人本色,做一名合格且优秀的共产党员,入党积极分子也表示要以实际行动争取早日加入党组织。

(/经管学院蒲窕窕纪彤审核:张晓红)