【经管学院】话廉洁、树正气、迎新风-----举办廉洁文化建设学生干部座谈会

发布时间:2020-11-14浏览次数:176

为强化大学生廉洁教育,形成校园清廉之风,经济管理学院于11月13日下午5点在S3—512开展了主题为“话廉洁、树正气、迎新风”的廉洁文化建设学生干部座谈会。学院党总支书记张晓红、党总支纪检委员、副院长周永刚、全体专职辅导员和学生干部代表参加了座谈,学校关工委倪菁老师应邀出席,会议由学院党总支副书记黄海梅主持。

首先,全体参会人员观看廉政反腐纪录片《永远在路上》。学工办主任于慧婷老师带领同学们学习了全国学联《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,要求学生干部要胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,塑造清新阳光的组织形象。然后,学生干部们就对廉洁的理解和认识进行了交流。分团委副书记杜崧明以包拯、焦裕禄为例阐述了“廉洁”的意义,呼吁在座的学生干部要保持纯洁性,学生会主席徐驰、宿管部干事卢薪宇等都结合学习、工作、生活实际发表了自己对廉洁自律的感悟。接着,周永刚对同学们如何做好学生干部提出了自己的看法。做好学生干部的基础和前提是做一名优秀的学生,并强调学生干部要团结和服务同学,严格要求自己。倪菁老师给予学生干部“修身成就梦想,品德决定人生”的寄语,希望学生干部们谨记自己的身份,时刻能做到严于律己。张晓红则向同学们阐述了开展本次活动的背景和意义,并对学生干部提出了“五带头”的学生干部自律要求,希望学生干部们能在学生中起到先锋模范带头作用,在锻炼自我的同时,服务好同学们,为学院营造风清气正、和谐的学习氛围而贡献自己的力量。最后,徐驰向学生干部们发起了廉洁自律的倡议,并与同学们一起诵读了学生干部标志牌上的“五带头”共计60个字的干部自律标准。

通过讨论,学生干部们对责任意识、规矩意识、廉洁意识有了进一步的认识,明白了严格要求自我、经常开展自查,接受群众监督的重要性,对学生干部的工作作风的改进起到了一定的促进作用。

(图/文 经管学院 石珂 纪彤 审核:张晓红)