【经管学院】我为群众办实事:疫情防控期间师生党员为当地乡村滞销葡萄助力

发布时间:2021-08-12浏览次数:83

“往年这些葡萄的批发价在每斤15元以上,一万余斤葡萄的直接收益达15万元。”淮安刘老庄镇鑫香印家庭农场负责人薛玉说道,“疫情影响了葡萄的上市时间,亏损已在意料之中,但这么好的葡萄烂在果园实在可惜了”。回想葡萄成熟以来的滞销局面,薛玉仍心有余悸。“非常感谢江苏财经职业技术学院,非常感谢淮安小润发商贸有限公司的各位领导,非常感谢刘老庄镇镇党委……”, 解决了滞销难题后的薛玉内心充满了感激之情。

经济管理学院党总支委员、副院长、电子商务专业带头人周永刚8月6日在学习强国江苏学习平台中看到一则“特产代言共解销售难∣江苏淮安刘老庄镇:万斤葡萄成熟 果农犯愁盼销路消息后,立刻学校主要领导和分管领导汇报,在经管学院党政主要负责人的支持下,及时组织“小润发零售店长订单班”留校的学生党员、入党积极分子和校企合作单位淮安市素爱文化传播有限公司总经理周素深入果园开展葡萄品质调研,与淮安小润发商贸有限公司领导进行商谈,终于在公司领导的大力支持下达成协议,采用“线上+线下”模式将这一批面临滞销的万斤葡萄纳入小润发的生鲜供应链。同时还与江苏省驻淮安市淮阴区帮扶工作队驻村干部、刘老庄镇镇党委第一副书记孙家波沟通商定好葡萄的定价、包装、运输、结算等相关事宜,仅用两天时间就成功帮助刘老庄镇鑫香印果园化解了滞销危机,解决了农场主的后顾之忧。这才有了前面农场负责人薛玉的一番感慨。

为了更好地助力乡村振兴,周永刚团队后期还有个大胆的设想,就是联合周素总经理一同带领“小润发零售店长订单班”学生发挥电商直播带货的优势,拟利用小润发社区便利店平台采用溯源营销模式推广淮安当地特色农副产品,让顾客买的放心,吃的安心。

自党史学习教育以来,经济管理学院党总支扎实推进“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党建引领作用,在淮安疫情防控期间,师生党员主动作为,组织多方资源,积极帮助淮安当地种植户解决生鲜水果销路难题,将党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动实践,彰显地方高校服务地方经济发展的担当和责任

(文/经管学院:周永刚 吴晨兰 图/陈小飞  审核:张晓红 卢海涛)