【经管学院】行走中的党史课:学生支部党员利用国庆假期开展红色地标打卡活动

发布时间:2021-10-08浏览次数:306

在建党100周年,建国72周年之际,为更好贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,也给支部党员带来一次不一样的国庆假期体验,经济管理学院学生党支部组织开展“循红色足迹,忆百年党史,续精神血脉”红色地标打卡活动,开启一堂“行走中的党史课”。

国庆期间,学院在外地实习或在家乡的师生党员纷纷打卡各地红色地标,脚步遍及上海、江苏、安徽、浙江等10多个爱国主义教育基地,去感悟革命精神伟力,汲取前进力量。

19级国际贸易实务专业班学生党员吴鹏在假期来到上海中共一大会址纪念馆参观学习。“这是中国共产党人梦开始的地方,中国革命的原点。看着这里陈列的一件件珍贵文物,陈望道翻译的《共产党宣言》、革命家董必武的瓜皮帽、李大钊用过的打字机,了解到当晚那扣人心弦、惊心动魄的故事,眼前呈现的早期一批仁人志士为民族解放和人民幸福奋力拼搏的时代画卷。100年前,从这间小屋里走出的年轻政党,如今已经发展壮大为世界第一大执政党。作为一名党员,此刻我深知,只有用汗水和担当接续奋斗,才是对革命先辈们最好的报答,才是对红色基因最好的传承和赓续。”吴鹏充满激情地说。

常熟是18级工商企业管理专业班学生党员周文韬的家乡,利用假期,他来到常熟著名的爱国主义教育基地——沙家浜革命历史纪念馆。在纪念馆内,他静静地瞻仰了叶飞先生的题词, 穿过了为纪念新四军抗日而建的东进桥,参观了沙家浜革命历史纪念馆、春来茶馆遗址,目睹了阿庆嫂、沙奶奶等革命烈士像,观看了大型实景演出,了解了36名伤病员及郭建光、阿庆嫂等人物事迹,感受了当年芦苇荡里的革命风云。周文韬说:“实地参观革命历史纪念馆,我更加能感受到当时的沙家浜人民英勇抗敌, 保卫革命战士的无私奉献和不怕牺牲的精神,也让我更加珍视今朝的幸福时光。我要把这种“艰苦奋斗、敢于拼搏、正视困难”的革命烈士精神运用到学习工作中去,以实际行动继承革命先烈遗志,不断鞭策,不断地提升自己。”

19级市场营销专业班学生党员杨慧颖也在假期来到盐城市新四军纪念馆,这是中国最大的一所新四军纪念馆。馆内大量的图片、实物和史料,生动展示了新四军从创立之初,到抗日战争再到解放战争一路艰苦卓绝的发展历程。“八省健儿汇成一道抗日的铁流。东进,东进!我们是铁的新四军!”这是馆内陈列的新四军集体作词、陈毅执笔创作的新四军军歌,高昂雄伟的旋律,展现了新四军铁军永不言败、一往无前的抗战精神。“他们坚定的政治信念、崇高精神、英雄壮举、为民情怀、铁的风骨,让我深受教育和鼓舞。” 杨慧颖激动地说道。

在安徽铜陵市枞阳镇的渡江战役中线指挥部旧址,19级市场营销专业班学生党员张莉全面了解到解放战争时期,中国人民解放军“打过长江,解放全中国”的那段艰苦岁月和光辉历程。现场参观后,她真真切切地感受到了革命先烈们抛头颅洒热血的革命情怀和不怕牺牲的大无畏精神,也更深刻地体会到作为一名共产党员身上肩负的时代使命。她说:“尽管身处不同年代,但爱国的少年心,总是相通的。我时常问自己,如果身处那样的时代,会不会做出同样的人生选择?在这里,我心中的答案更加明确。爱国,始终是青春的底色。”

在浙江永康的抗美援朝公园,19级市场营销专业班学生党员朱柳军在中国人民志愿军英雄群雕前驻足瞻仰,上面雕刻着志愿军战士们英勇的身躯,呈现了彭德怀司令员带领着战士们奋勇杀敌的场景。参观结束后,朱柳军说:“抗美援朝将士们那保家卫国的坚定决心,舍生忘死的斗争精神,百折不挠的奋斗情怀,英勇不屈的民族力量,久久激荡着我的心灵。”“我们今天的繁荣富强,是无数先辈努力奋斗换来的,作为一名新时代的党员,我将立足自身,更加努力学习工作,更加严格要求自己,学习伟大的先辈精神,发扬斗争精神,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。”

支部在淮安的党员们也重访了周恩来童年读书处、刘老庄八十二烈士陵园、楚州烈士陵园等红色基地,深切感受到今天的和平幸福生活来之不易,为有如此伟大的中国共产党领导感到无比骄傲,为身在繁荣昌盛的祖国感到无比自豪,并郑重许下“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

习近平总书记说:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富”。本次红色地标打卡活动,得到支部党员的积极响应。大家表示,这样的国庆假期更有仪式感,在行走中用脚步去丈量各地的红色沃土,在行走中追寻红色记忆,到现场实地参观学习感受更真实更难忘,这种沉浸式、融入式的党史学习教育方式很有效,是一次很好的精神洗礼,要将此次的学习感悟化作日后努力前进的力量,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(文/经管学院:吴晨兰  /于慧婷审核:张晓红