【经管学院】感受校园文化 激发奋进力量---学生党支部组织新生参观学校文化馆

发布时间:2021-10-18浏览次数:91

又是一年开学季,在这丹桂飘香的季节里,经济管理学院迎来了2021级新同学。为了让同学们尽快熟悉了解校园学习、生活环境,了解校园文化,更好地融入大学生活,1014日,学院学生党支部组织开展“伟人故里欢迎你  校园文化带你游”的主题活动。专职辅导员吴晨兰、纪彤老师带领支部党员及2021级班助、2021级新生代表共同参观了学校周恩来文化馆和淮商文化馆。学院关工委常务副主任马树忠和委员倪菁老师应邀一同参加。

下午4点,新同学们在党员志愿者的引导下,与关工委老同志先后来到位于校图书馆五楼的周恩来文化馆和淮商文化馆。在周恩来文化馆,通过翔宇社团学生志愿者的讲解,同学们从政治品德、思想道德、为官政德、社会公德、家庭美德五方面,重新认识了周总理为党和人民事业不懈奋斗、无私奉献、清正廉洁、兢兢业业的伟大一生,领略了总理崇高的道德风范,心怀国家、忘我工作的高尚情怀,并从伟人的奋斗历程中汲取了不断前进的力量。在淮商文化馆,通过观看和讲解,大家了解了淮安商业兴起、繁荣、鼎盛、衰落、振兴和崛起曲折的历史,在古今淮商文化的对比中,进一步加深对淮安文化的了解,感受到文化的传承和魅力。

随后,大家一起走进位于学校文渊楼二楼翔宇思政教育体验中心,在文渊楼205室,马树忠为同学们上了一场生动的理想信念教育课。他结合多年的从教经验和丰富的人生经历、感悟,勉励同学们要深入学习周恩来精神,以周总理为楷模,秉承“努力学习、精益求精”的校训,以高尚的道德品行约束自己,加强自身人格修养,保持高尚情操,坚定理想信念、锤炼政治品格,保持积极向上的心态,发扬工匠精神,投入到大学校园学习中去。

活动结束后,大家都感到受益匪浅。在校党员纷纷表示,每次来到校园文化馆都有不一样的感受和体验,常看常省,常看常新,伟人精神是留给大家的宝贵财富,是前进的方向标。新同学们表示在学习参观中不仅能感受到校园文化,也接受了一次理想信念的教育,很高兴来到伟人故里,要努力向周恩来总理学习,珍惜好的学习环境,迈好人生每一步,开启美好新生活。

(图/文 经管学院  高天奇 吴晨兰 审核:张晓红)