【经管学院】访苏北军旅小镇 学延安奋斗精神——21级工程造价4班开展主题团日活动

发布时间:2021-12-08浏览次数:11

为引导青年学生学习革命精神、传承红色基因,丰富学生的精神文化生活,增强团支部和班级的凝聚力,125日,21级工程造价4班辅导员杨笑带领45名团员青年前往苏北小延安军旅小镇,开展了“访苏北军旅小镇,学延安奋斗精神”主题团日活动及主题班会,希望同学们能够在本次活动中感悟初心、牢记使命、展示风采、凝心聚力。

涟水是闻名的革命老区、红色热土。上午9点,同学们抵达位于淮安涟水县陈集镇的苏北小延安军旅小镇,在讲解员的带领之下,同学们怀着崇高敬意,列队走进延安园,瞻仰了抗战胜利纪念碑、抗日老战士纪念堡,并在胜利广场前留影。随后同学们参观了苏北小延安抗战纪念馆,馆内通过情景还原、多媒体技术和文物的展览,全方位多角度展现苏北人民在抗战时期不屈不挠的精神。馆内墙壁上刻印的延安精神、长征精神、西柏坡精神等伟大的抗战爱国精神吸引了大家的注意,在听取了抗战英雄的英勇事迹以后,对中国共产党革命先辈们的敬佩之情溢于言表,对延安精神也有了更加深刻地认识与理解。

参观结束后,同学们来到园区的复古大灶台,开始“忆苦思甜”厨艺大比拼活动,同学们情绪高昂、分工明确,各小组使尽浑身解数。经过两个小时的辛勤劳动和认真准备,同学们终于吃上了彼此的“拿手菜”,大家都深感一餐一饭的来之不易。这一活动让大家挥洒了汗水,但却收获了无尽的快乐与美好回忆。午餐后,同学们来到拓展大草坪还开展了素质拓展活动,开展“渡球战役”趣味游戏活动,提高了同学们的合作意识、细心耐心与组织策划能力。

下午,全班同学在“苏北小延安号”绿皮火车车厢中以“苏北涟水承军魂,延安精神多壮志”为主题开展了一次与众不同的班会。班会由组织委员张潞主持,通过讲理论、说故事、诵诗歌三个环节,带领大家深入学习了解涟水人民为抗击日寇浴血奋战所留下的许多可歌可泣的英雄事迹,进一步加深了对“苏北小延安”名称的理解。

本次苏北小延安之行,使同学们进一步接受了爱国主义教育和党的优良传统教育,激发了同学们学习党史国史的热情,通过感悟革命精神更加坚定了理想信念,也增强了团员青年的责任感和使命感。

(图/朱柳军 张雪  /杨笑 朱钰汇  审核:张晓红)