【经管学院】20电子商务2班召开防兼职陷阱主题团日活动

发布时间:2021-12-25浏览次数:10

为提高大学生的安全防范意识,提防兼职陷阱,增强自我保护能力,20211222日下午1点,20电子商务2班在JC404教室开展了“提高安全意识,防范兼职诈骗”主题团日活动,本次活动由班级组织委员姜丹丹主持,班级全体团员同学参加。

姜丹丹首先通过PPT演讲的形式从什么是兼职诈骗、兼职诈骗的常见形式有哪些、如何识别防范兼职诈骗进行深入详细的讲解。接着,她以《扫黑风暴》里面的徐英子借“美丽贷”然后陷入骗局,最后不堪重负跳楼身亡为例,向同学们介绍了什么是校园贷诈骗,通过案例分析让同学们更加了解兼职诈骗的危害性,告知同学们大学生提高自我防范意识的重要性。在讲解过程中,她还重点介绍了淘宝诈骗、“网络刷单”诈骗、“免费领取礼品”等多种形式的兼职诈骗手法和防范措施。最后,姜丹丹提醒同学们:生活中,大学生要提高安全意识,切勿轻易相信他人,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,凡是关系到钱的都要万分警惕,一定要再三确认好信息。班会中,班级同学积极参加互动,分享自己知晓的兼职诈骗类型,分享自己掌握得防诈措施,班会现场氛围热烈。

本次防兼职陷阱主题团日活动,让大学生了解网络兼职诈骗,学会了如何防骗、如何辨别兼职信息真伪、如何对待可疑工作人员,既有教育意义,同时也提高了同学们防骗的警惕性。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,大学生面对生活,面对社会都要保持清醒头脑。希望通过这次团日活动,能够提高大学生对兼职陷阱的防范意识,保护好个人人身和财产安全,抵御各类诈骗信息。

(图/文 经管学院 陈世丹 于慧婷 审核:张晓红)