【经管学院】馅饼?陷阱?——20电子商务3班开展预防兼职陷阱主题团日活动

发布时间:2021-12-24浏览次数:10

天上不会掉馅饼,兼职陷阱要当心。为了提高班级学生安全意识,谨防学生上当受骗,20电子商务3班于1221日下午3点,在JA-305教室召开“提高安全意识,防范兼职陷阱”主题团日活动,活动由班级治保委员、团员张桢良主持,班级全体同学参加了本次活动。

活动中,张桢良以近期淮安大学城警务反馈的兼职受骗案例为例,告诉同学们了解兼职陷阱种类、掌握常见预防知识、提高个人安全意识是防范兼职上当受骗的主要途径。张桢良通过介绍淘宝刷单,App试玩、兼职打字员、微商代理、传销陷阱等诈骗手法,告诉同学们只有提高防范意识、学会自我保护、加强信息沟通、避免联络盲区、注意信息保密、勿泄露个人及家人信息等才能有效防范兼职陷阱。活动中,一张张形象的照片、一个个生动的案例、一句句顺口的警示语,都在提醒着大学生们天上不会掉馅饼,兼职陷阱要当心。最后,张桢良提醒大家: 现在骗局越来越多,也越来越信息化,对于这些骗局,大学生只有增强抵抗力,不相信占便宜的事,才能有效地做到防患于未然。

活动结束前,同学们纷纷表示通过本次主题团日活动,大家对不法分子的诈骗手段、常用的防诈技巧都有了一定的了解,活动让大家获益匪浅。“大学生刚刚成年离家上学,家境贫困的学生往往会运用课余时间兼职赚取生活费,不法分子正是利用了学生急于挣钱的心理,引导学生上当受骗,今天的主题团日活动让我明白,兼职要谨慎,安全才是第一位的,核准正规单位才能去兼职。”20电子商务3班的张怡梦如是说。

本次主题团日活动的开展为大学生揭开了兼职陷阱的面纱,让大学生了解了常见的骗局类型,掌握了应对措施,对兼职陷阱有了更为深入的了解。活动增强了大学生自我防范意识,对保障大学生人身和财产安全、促进校园安全建设具有一定的促进作用。

(图/文 经管学院 单欣欣 于慧婷 审核:张晓红)