【经管学院】“小青淮”公益夏令营在淮阴区小桥小学开班

发布时间:2022-07-08浏览次数:20

为缓解留守儿童暑期“看护难”、“作业辅导难”等问题,帮助留守儿童、困境青少年度过一个安全、快乐、有意义的暑假,经济管理学院学生党支部、分团委响应共青团淮安市委、市文明办、市关工委等部门号召,近日,由指导老师叶晨、刘斌带领“青春梦之队”共25名主要由学生党员、青年团员组成的志愿者分赴淮安市淮阴区开展“小青淮”公益夏令营活动。

75日上午,“小青淮”公益夏令营在淮阴区南陈集镇小桥小学开班,经济管理学院党总支书记张晓红、副书记黄海梅、关工委常务副主任马树忠、南陈集镇党委副书记、关工委主任顾圣希、副镇长兼小桥村支部书记刘绪坤、镇关工委常务副主任张华文、小桥村关工委主任周祥国、小桥小学校长龚家宝等参加开班仪式。开班仪式由黄海梅主持。

张晓红在讲话中强调了促进青少年健康成长和加强对留守儿童关爱服务的重要性,指出开展“小青淮”公益夏令营活动,是校地共同做好关心下一代工作的重要载体和纽带,是留守儿童关爱服务体系建设的关键环节,并介绍了志愿者们为本次夏令营活动精心设计的项目,希望通过活动让留守儿童从小就能做到知史爱党、知史爱国,听党话、感党恩、跟党走,在充满爱的环境中健康茁壮成长。顾圣希介绍了南陈集镇和小桥小学的基本情况,肯定了此次公益夏令营对于留守儿童健康成长的重要意义,希望双方能够长期合作,共同助力留守儿童的成长发展。与会领导向留守儿童赠送了图书、文具等礼品。随后,夏令营正式开班。

首先马树忠为小朋友们上了一堂生动的党史教育课。他描述了几十年前人们的生活条件,讲述了新中国成立以来发生的翻天覆地的变化,让他们懂得今天的幸福生活来之不易,希望他们从小树立坚定的理想信念,好好学习,立志争做堪当大任的时代少年。

在随后的活动中,青年志愿者们带领小朋友们遨游书海,让书香浸润一颗颗幼小的心灵;对小朋友们进行一对一课业辅导,传授正确的解题思路和科学的学习方法;与小朋友们一起制作手工,激发他们的想象力和动手能力;陪伴小朋友们纵情游戏、肆意奔跑,挥洒汗水、放飞心灵,以实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,用爱心和陪伴浇灌留守儿童心灵花朵。

志愿者们从并不明亮宽敞且无空调的教室中看到了乡村小学和城市学校学习环境的差异,在与校长的交流中了解到这所小学的小朋友留守儿童居多,从离别时小朋友们充满期待的目光中感受到了志愿服务的意义,他们纷纷表示,要增长才干、炼就本领,到需要的地方去奉献光和热,为更多的留守儿童点燃心火,助力他们走向更加光明的未来。

(图/经管学院 孔嘉琪 文/叶晨 审核:张晓红)