【经管学院】扬清风树正气 共筑廉洁校园——经管学院开设廉洁教育专题党课

发布时间:2022-11-28浏览次数:10

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,教育引导广大师生加强廉洁自律,营造风清气正的校园文化环境,在“第十六届校园廉洁文化周”活动开展之际,经管学院党总支副书记黄海梅于1124日晚1800S3-306教室为同学们开设了一场以“扬清风树正气共筑廉洁校园”为主题的廉洁教育专题党课。学院在校学生党员、入党积极分子、团学组织主要学生干部以及21级、22级各班团支部书记参加学习。

党课开始,黄海梅首先向同学们阐述了建设“廉洁校园”的重要性和必要性,随后以生动的廉洁文化小故事教育引导学生党员及学生干部要扣好廉洁自律的“第一粒扣子”,并结合自己多年的学生工作经验,提醒同学们警惕在学生干部选拔推荐、评先评优推荐、奖助学金评定、违规违纪处理等方面可能存在的廉洁风险点,要求学生干部要恪守学生本分,永葆学干本色,牢记服务理念,从自身做起,从点滴做起,遵守学生干部廉洁自律公约,主动带头抵制不正之风,杜绝奢侈浪费、追求享乐、以权谋私、拉帮结派等行为,树立廉洁价值观,齐心协力营造良好的校园环境。最后,黄海梅以习近平总书记的话与大家共勉,引导大家“做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人”,引导团干部要“做青年友,不做青年‘官’”。

学生干部队伍的形象是学校校风、班级学风的风向标,学生干部在学生中起着纽带和桥梁的作用,只有学生干部发挥示范表率作用,才能带动更多的同学积极进取,奋发向上,营造良好校园氛围。通过此次廉洁教育专题党课,希望学生干部能时刻绷紧廉洁之弦,筑牢思想防线,积极努力营造廉洁的校园文化环境。

(文/图 经管学院 印玉玲、吴晨兰 审核:张晓红)