【经管学院】弘扬一二·九精神 争做时代先锋——组织观看爱国主义影片《我的1919》

发布时间:2022-12-12浏览次数:10

为弘扬一二·九精神,进一步激发同学们的爱国热情,引导学生更好地履行新时代青年的光荣使命,汲取奋进力量,增强责任担当,经济管理学院学生党支部、分团委于12月9日晚上7:00在S3-106组织了一场观看爱国主义影片活动,21、22级各班入党积极分子参加了此次活动。

本次组织观看的电影是《我的1919》。影片以“我”的视角,讲述了第一次世界大战结束后,我国北洋政府时任外交官顾维钧作为战胜国之一---中国代表团一员在巴黎和会时期为了维护中国合法权益而拒绝在《凡尔赛和约》上签字的故事。顾维钧面对日本牧野男爵的挑衅,面对和会主席不卑不亢、慷慨激情的发言展示了中国人的风采,赢得了会议的胜利,但并没有改变将德国在山东的特权转让给日本的结果。顾维钧凭着外交才能,顶住压力,坚持公理,拒绝在和约上签字,这是中国人第一次面对西方列强“不”,彰显了中国人的骄傲和自尊,表达了拳拳爱国之情,给大家留下了深刻印象

在观影结束后同学们就影片展开讨论,22工程造价1班陈果说道:“尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。在国际交往中,实力才是维护正义的基础,国防才是外交真正的后盾。前辈们以国为己任,勇于担当,勇于奉献的精神令人振奋。虽然现在处在和平年代,不需要流血牺牲,但先辈们的精神依旧存在,作为新时代的青年我们要继承和发扬爱国主义精神,铭记历史、勇担使命。

本次观影活动,不仅激发了同学们的爱国热情,更让同学们铭记历史,深化了爱国主题教育。同学们纷纷表示要不断坚定理想信念,勇担时代使命,弘扬爱国主义精神,传递青春正能量,努力成为堪当民族复兴重任的时代先锋。

(图/经管学院 朱婷 文/张雪 叶晨 审核:张晓红)