【经管学院】伟人故里学雷锋 志愿服务我先行---赴周恩来童年读书旧址开展学雷锋志愿服务活动

发布时间:2023-03-05浏览次数:11

3月5日,恩来总理诞辰125周年,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年纪念日。为更好地学习和传承周恩来楷模风范,发扬雷锋精神上午江苏财经职业技术学院经济管理学院学生党支部、分团委、关工委联合周恩来童年读书旧址管理处党支部在周恩来童年读书处开展“学习二十大 青春心向党 志愿我先行”学雷锋志愿服务活动。学院学生党支部书记于慧婷、分团委书记吴晨兰、辅导员叶晨老师和学生党员、入党积极分子、22级各班团支部书记、新发展团员等共同参加志愿服务活动。

活动伊始,在周恩来童年读书处广场一座刻有周恩来“为中华之崛起而读书”手迹周总理汉白玉浮雕像前,组织开展了学雷锋志愿服务活动“周恩来班”创建启动仪式。仪式上,吴晨兰解读学校学雷锋志愿服务活动方案和“周恩来”班创建活动方案,实践部副部长丁玉茹向全体同学发起学雷锋志愿服务倡议,团支部书记代表朱锐涵作表态发言,并一起重温入团誓词。

随后,志愿者们有序地到达童年读书处的各志愿服务点开展志愿服务。有的担任文明秩序引导员,有的担任“一品梅”活动室红色讲解员。在活动现场,采用发放“雷锋精神代代传”任务卡的形式,鼓励广大青少年游客做一件力所能及的小事、分享一个红色小故事、制作红色心愿书签。这种体验式活动受到现场很多家长的好评和青少年朋友们的喜爱,忙碌的志愿者们也乐在其中。

大家表示,活动的方式轻松愉悦,但周恩来总理的崇高品质和雷锋精神已入脑入心,传递的红色文化、革命精神令人终身难忘。作为青年学生,将以此次活动为契机,积极行动起来,发挥好先锋模范作用,带领同学们开展形式多样的学雷锋实践教育活动,让革命薪火代代相传,用实际行动诠释新时代雷锋精神,在“知与行”中为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更多的青春智慧和力量。

(文/经管学院 翠翠、吴晨兰 /张雪 审核:张晓红)