【经管学院】劳动成果齐分享 饺香传递民族情

发布时间:2023-05-22浏览次数:16

为更好地发挥劳动教育的育人功能,增进各民族同学间的交流,促进民族团结5月19日下午,经济管理学院党总支、分团委、关工委组织学院含壮族、回族、苗族、藏族、白族、黎族等少数民族在内的60余名师生在学校梅园餐厅开展“劳动成果齐分享, 饺香传递民族情”包饺子活动。经济管理学院党总支书记张晓红、副书记黄海梅、副院长兼统战委员章尧东、学工办主任于慧婷、分团委书记吴晨兰及全体专兼职辅导员共同参与本次活动

下午2:30,师生们把从校内“厚德园劳动实践教育基地摘下来的新鲜蔬菜作为饺子馅,在食堂工作人员和辅导员的指导下分成多个小组进行分工协作,洗菜、和面、拌饺子馅、擀皮、包饺子,大家配合默契干劲十足。老师们一边包饺子一边与同学们拉家常,了解同学们尤其少数民族同学在校生活学习情况,同学们日常遇到的问题和困难一一予以解答和回应。大家有说有笑,相互切磋包饺子的技巧、探讨着饺子的形状、分享烧菜做饭心得,活动现场气氛热烈。不一会儿的功夫,面前的盘子里就摆满了饺子,一排排独具特色的饺子月牙饺、元宝饺、波纹饺、小笼包等造型相继出现。最后,热气腾腾的饺子在大家的期待中端上了桌,全体师生齐聚一堂共享水饺的美味。

此次活动增进了同学们彼此的信任和了解,让少数民族同学感受到了学院的关怀与温暖。尤其是饺馅中新鲜的蔬菜来自同学们平时在劳动实践基地翻土、播种、除草、浇水后的劳动所获,也让同学们倍感自豪。他们纷纷表示在平时劳动的过程中,切身体会到了付出才会有收获,苦心经营才会得到丰硕的成果,在活动中既享受到了劳动的快乐,也得到了更多的成长经验和人生感悟。

(文/经管学院:王翠翠 李毛 /张雪 周洁莹 审核:张晓红)