【经管学院】召开2023年专业(群)建设指导委员会暨人才培养方案论证会

发布时间:2023-07-19浏览次数:30

为全面提升人才培养质量,提高人才培养方案修订的科学性和规范性,经济管理学院于7月12日上午在校智能制造实训中心华为实验室举办2023年专业(群)建设指导委员会暨人才培养方案论证会。江苏电子信息职业学院商学院院长章艳华、江苏食品药品职业技术学院数字经济学院院长张荣、中企华建友工程管理有限公司副总经理宋慧鹏以及我校校长办公室主任杨智和合作交流处处长吕成文等校内外专家受邀参加会议。经济管理学院院长卢海涛、副院长章尧东、副院长周永刚、学院所有教研室主任以及学院所有博士教师参加本次会议。会议由卢海涛主持。

在前期调研过程中,学院已结合专业岗位需求,通过校内研讨、行业专家走访调研与信函征询、师生座谈、毕业生访谈等多种途径进行了充分调研与交流,对各专业人才培养方案进行了编制和修订。

会议中,首先由各专业负责人结合本专业人才培养目标围绕人才培养方案修制订调研、论证工作,制定2023级人才培养方案整体思路和架构以及培养规格。每个专业都对自己的发展现状进行深入分析,针对各专业人才培养专业特色、目标定位和与专业课程体系的契合度、毕业生能力要求与用人单位人才需求的匹配度、专业核心课程设置与教学质量国家标准的吻合度等方面,同各专业负责人进行了充分的交流和沟通。在各专业学生就业问题方面,各专家也提出了宝贵的意见和建议。

通过与各位专家的沟通与交流,各专业负责人均表示在对未来的人才培养改革及方案修订工作有了更深入地理解,也会依照专家给出的意见和建议,对未来人才培养方案进一步细化和完善。

人才培养方案的制订是各专业在进行新一级人才培养时的重中之重,对提升人才培养的质量至关重要。本次答辩会,为经济管理学院的各专业下一步人才培养提出了宝贵的指导意见,重新梳理了人才培养方案修订的思路、审查了当前人才培养方案存在的问题并加以修改。接下来,学院将会依照专家建议,对2023级人才培养方案进一步地修改和完善,推进人才培养工作,规划各专业课程设置的合理性,深化专业培养与就业的契合度,切实提高人才培养质量,为提高我院人才培养的科学性和针对性打下了坚实基础。

(图/文:经管学院  张潞、陈好、朱益锋  审核:卢海涛