【经管学院】破“简”而出,职“击”未来——经济管理学院成功举办模拟面试大赛

发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为了提供给大学生一个真实的面试体验,锻炼大学生的求职技能和临场应变能力,提升就业竞争力,319日下午16:00,经济管理学院在笃行楼106教室举办“破‘简’而出,职‘击’未来”模拟面试大赛。经济管理学院党总支副书记章尧东、国际贸易与跨境电子商务系徐翠婷、学生党支部书记于慧婷、分团委书记吴晨兰、学工办主任周晨、专职辅导员徐梦蝶担任本次比赛评委,活动由23工程造价2班马之晶主持 。

本次模拟面试大赛共分三个环节:第一环节为个人简历展示及自我介绍第二环节为职业情景模拟;第三环节为一对一面试。选手依次上台介绍自己的基本信息,通过展示自身专业知识个人技能、实习经历,以及面对突发情况解决问题的能力,让评委对选手的基本情况及求职意向有初步了解;接着通过一对一面试的形式让面试者与企业人事主管进行面对面沟通交流,让求职者更好地了解职场需求和自身优势,各企业主管也针对求职者的表现给予点评和解答。

最终,经评委综合评定22市场营销1班田云怀获得本次大赛一等奖;23电子商务2班吴煊22工程造价3班余婷梅两位同学获得二等奖;23电子商务3班陈振磊等三位同学获得三等奖。田云怀等五位同学将代表学院参加学校组织的模拟面试大赛复赛。

比赛结束后,徐翠婷此次模拟面试大赛进行了点评。首先对参赛的选手给予充分的肯定,同时,也提出了一些选手存在的共性问题,希望同学们在态度、能力上加以提升,明晰个人求职目标,学会总结个人优势,加强求职互动性,最后,对参赛选手提出了建议,一是完善简历内容丰富度,加强个人简历逻辑架构分析;二是加强表达能力,在面试中展示出热情和自信;三是展示得体形象,学会落落大方,用微笑缓解失误、修正自身语言表达和个人仪态;四是提高应变能力,学会如何去应对突发情况。

章尧东对本次活动进行总结,他指出本次比赛对参赛选手而言是一次很好的模拟面试经历,希望选手们在听取他人讲解时互相学习,同时希望今后此类活动可以多加举办,让学院中更多的同学参与进来,获得锻炼机会。

本次模拟面试大赛同学们深刻了解自身优势和职场需求,增加自信心,为未来的职业发展做好准备,更是在提升学生就业竞争力和就业能力方面又一次的积极探索和有益尝试。

/经济管理学院周凤晴、周晨 ,审核:卢海涛)