经贸系:举办以专业文化建设为主题的教师沙龙

发布时间:2013-11-07浏览次数:189

经贸系:举办以专业文化建设为主题的教师沙龙

为了增进教师间的交流,促进教师教学水平,提升人才培养的质量,同时结合学院文化建设年的主题,20131030日下午,经济贸易系举行了题为“专业文化建设中的显性与隐性表现”的文化主题沙龙,参加本次沙龙的不但包括经济贸易系的领导与老师,还有教务处副处长王丹、文法系副主任刘锦翠、应用外语系副主任朱桂平以及部分老师,沙龙由经贸系主任笪建军主持。

经贸系副主任、卢海涛教授首先围绕沙龙主题发言,从高职专业文化、高职专业文化的特点以及高职专业文化的显性与隐性表现三方面,向与会老师介绍了高职专业文化建设中显性与隐性表现的区别与联系,随后,市场营销、电子商务与国际贸易实务三个教研室的老师分别就本专业的文化建设中的显性与隐性表现做了主题发言,结合历史、文化、现实案例等各个方面提炼出本专业的专业文化,随着谈话的不断进行,沙龙的气氛也逐渐热烈,各位与会老师都结合本专业的特点对本专业的文化建设提出了自己的思考。

大家一致认为,显性文化教育给学生带来更多的是知识与技能教育,至于培养学生的独立性、主动性、创造性、培养学生适应环境、与人交往的能力,更多的需要由隐性文化的潜移默化作用来完成,所以隐性文化对推进素质教育显得尤为重要。