经贸学院:当淘宝“掌柜”,做电商“达人”

发布时间:2016-03-23浏览次数:126

下午下课铃一响,经济贸易学院移动商务专业学生马健、彭德志两名同学就迫不及待地往淮安软件园赶去。和其他慢悠悠回宿舍休息的同学不同,马健、彭德志两位同学除了是在校学生,还有另外一个身份是个“小老板”。他们在北大青鸟老师的指导下,正在淘宝和天猫经营着一家以零食为主的网店”。

“从年后到现在,我们团队的销售额达到近120万元。”马健同学说道,生活中他是一个比较腼腆的男生,但是一说起淘宝店铺的经营之道,他讲得眉飞色舞,自信溢于言表。谁能想到,在几个月前,他对于怎么经营好一家淘宝网店竟然一窍不通。刚开始我什么都不懂,就跟着老师一点一点学习怎么开网店。开始时我们从最基本的打单、包装、发货开始,然后到客服,现在已经正式接手运营了。”对于目前取得的成绩,也是他们不断努力以及指导老师的帮助下才坚持下来的。未来的路还有有很长,他们表示要继续认真学习电商知识,并希望能带动身边更多的同学投身到电商创业中来。

北大青鸟瀚唐校区孙校长表示,“互联网 ”时代给大学生就业带来无数的可能性,越来越多的年轻人在电商中取得成功。希望通过这种嵌入式教学培训方式,传授学生电商“生意经”,培养的学生或进入阿里巴巴、淘宝等电商企业工作,或自己创业开网店做电商,让一个个大学生从“菜鸟”华丽转身为“电商达人”。

移动商务专业是2015年我院电子商务专业和北大青鸟联合开展的办学项目,充分体现校企合作、职业嵌入的特点,课程体系中主干课程的实践环节在北大青鸟提供的实训场所进行。人才培养过程中面向移动商务专业学生,根据移动商务技术在就业岗位中的不同定位,重点围绕培养学生使用移动商务领域技术解决实际问题的能力,提高学生面向移动互联的开发能力。(林森  审核:姚炳明)