经贸学院:经贸文化节——模拟市场盛大开幕

发布时间:2016-04-18浏览次数:261

418日上午11时,经济贸易学院第十届模拟市场暨第二届文化艺术节在大学生创业中心广场广场盛大开幕!校团委书记朱绍勇、学生处副处长何振华、院长笪建军、副院长卢海涛、黄海梅、院长助理周永刚以及所有指导老师们亲临现场。开市前校团委书记朱绍勇、院长笪建军做重要讲话,学生处副处长何振华宣布模拟市场正式开幕,并预祝“小老板们” 生意兴隆,开幕式由院分团委书记林森主持。

全程指导   实战演练

第十届“学做小老板,勇当创业人”模拟市场活动,由经贸学院所有教师跨专业组成5组指导团队全程跟踪指导、通过模拟企业组建、市场调查、筹集资金、企业注册、店址选择、店面设计、营销方案制定、采购进货、开业经营、照章纳税、交流评估等12项内容,全过程实战演练商品经营与企业管理,全方位运用实践课堂书本知识。参加活动的134名学生来自14级市场营销班、电子商务班、国际贸易班以及商务英语班,他们每5-6人组成一个模拟企业,25家模拟企业的小“老板”们将在模拟市场内亲自实践经营和管理,真金白银体验创业的辛勤与收获。

市场初体验   招牌下功夫

活动首天举办,市场上就出现了热闹的场面,顾客都被铺主们的精致商品所吸引,呈现出人流络绎不绝的场面,吆喝声此起彼伏,热闹非凡,无论男生还是女生,统统都放下往日绅士淑女的形象,沿途招揽生意,俨然一个个小商人。与往年的摊位名号相比,今年的店面招牌更是新颖夺目,“辣帮结派”、“美食美刻”、“零点食分”等店名既好听又创新,当然吸引客源滚滚而来。

市场服务全方位 “送货上门”吸眼球

除了特色摊位,这次模拟市场引用3e习商网这个校园营销网络平台,进行“网上销售”,打开其页面,有“积分商城”“缤纷美食”等服务门类,有热点商品推介、促销活动广告,看上去并不逊色于淘宝等大型电商网站。同时通过免费送货上门服务吸引消费者眼球,让消费者足不出户就可以拥有自己想要的商品。线上与线下相结合的方式让本次模拟市场更广为人知,更加“潮流”。

模拟市场给了我们一个实训锻炼的机会,让我们在实训中得到了课本上无法体会的真谛,让我们在实训中把课本上的知识运用到实际,同时锻炼我们与人沟通的能力,学以致用,活学活用,为将来面对真正的市场做好准备,通过实践进一步强化学生市场竞争意识,培养综合素质,提升其创新能力和就业竞争能力。

本次模拟市场结束后,院部将对本次模拟市场进行评比总结,并对优秀团队进行表彰颁奖。(林森 审核:姚炳明)