经贸学院:春季易感冒 预防最重要

发布时间:2016-03-24浏览次数:94

最近冬春交替时节,天气干燥,气候多变、昼夜温差大、极易发生感冒。324日下午,经贸学院分团委在西二苑集合去女生宿舍和男生宿舍宣传如何预防春季流行病,维护学生健康。

到了宿舍,女生部首先和同学们讲明了来意,然后大家坐在一起,安静的聆听着,学生干部小刘说道:春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷,干燥,所以人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入,侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病,随着气温转暖,手足口病等传染病夜逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

感冒虽然不是什么大病症,但是耽误时间,难受又影响心情,所以还是早早预防的好。首先,春捂秋冻别大意,到了春天,不要为了美丽早早脱掉棉服。由冬到春,乍暖还寒,气温变化大,身体难以应对这种突变,一旦气温下降,就很难适应了。容易诱发感冒,所以还是不要轻易脱下棉服,多穿两天,没有坏处。其次,蔬菜、水果、白开水,健康生活好搭档。春天万物复苏,蔬菜水果就更加丰富了,多吃水果蔬菜,对身体还是十分有益的。白开水可以促进身体的新陈代谢,带走身体中的垃圾。最后,适当运动,增强体质。

同学们,了解了这些常见的流行传染性的疾病,是否心中也有些许的不安呢?春天虽然温暖,但也是细菌最容易滋生的时间,没要记得在天气良好的时候勤通风,衣服被褥也要时常晒太阳。身体是革命的本钱,希望同学们谨记。(林森 审核:姚炳明)