经贸学院:经贸文化艺术节——职业生涯规划大赛成功举办

发布时间:2016-05-23浏览次数:63

前途漫漫岁月长,心拥梦想未来强。为了帮助同学们规划好四年的大学生活,明确人生的追求目标。523日下午700由经贸学院举办的第二届文化艺术节之“规划人生、放飞梦想”大学生职业生涯规划大赛于JC106落下了帷幕。

在这次比赛中,参赛选手利用3-5分钟的时间结合自己所做的PPT详细地阐述了自己的人生规划。由三委会主要学生干部担任评委,对选手们的自我陈述,进行深入的挖掘、提问。

比赛现场,参赛选手们依次通过PPT展示陈述职业目标、职业要求、前景分析、行动计划和措施等内容,向现场评委及观众展示自己的职业发展规划,对职业定位进行了深刻阐述,条理清晰,亮点频呈。各位评委也积极与台上选手互动,并就选手们展示的职业发展规划提出了合理化建议。精美的PPT、缜密的陈述、出色的应变赢得场下观众的阵阵掌声和叫好声,也得到了评委们的一致好评。

电子商务班的王芳通过SWOT分析,解析自身的优缺点:“我的优势是能够用认真的态度去面对困难,任何小事都不会敷衍。大量的兼职也让自己拥有很多宝贵的经验,但为人处事的应变能力有待加强,相信在客服方面能够改善自己。”

通过此次比赛,多数选手都经历了一个由迷茫到目标清晰的过程,从大学期间的近期目标到融入社会后的远期目标,对社会与就业形势也有了全面、立体地了解。

大学生职业生涯规划大赛在传播和普及职业规划理念、引领和示范职业规划实践、唤醒大学生的就业自主意识等方面发挥着积极作用。竞赛只是一种形式,一个引子,重要的是让大家重视职业规划,并逐步树立起一种职业生涯规划的意识。学生干部王莉也在比赛结束后向选手们强调“好的想法还需要在行动中有好的落实,千万不能光说不做。”