经贸学院:新生入学教育——传承精神,绽放青春

发布时间:2016-09-26浏览次数:63

秋风夹杂着桂花的香味,带着丝丝的凉意,钻入游人的衣领。为了让同学们更好地领略伟人风采,缅怀伟人功绩,感受伟人情怀,我院实践部于926日组织16级新生代表组织了主题为“传承恩来精神,构筑青春梦想”的参观周恩来纪念馆的活动。缅怀周恩来总理无私忘我、鞠躬尽瘁、亲民爱民、朴素清廉的伟大一生。

早上6:00,我院全体参加人员于学校南门集合。同学们神采奕奕,期待和兴奋之情溢于言表。一段颠簸拥挤的路程过后,终于到达了目的地。纪念馆清新的景色、怡人的桂花香将同学们一路的疲惫一扫而光。纪念馆内,周总理的雕像显得威严而高大。“位高不泯济民志,权重不移公仆心”是总理的真实写照。同学们纷纷在总理雕像前驻足,希望总理能感受到他们晚来了几十年的赤子之心的炽热。随后,同学们又参观了陈列馆、西花厅等地。这里见证了周总理生平生活、工作的点点滴滴。这些最简单朴实的摆设,却投影出了一个时代领袖平凡却伟大的一生——“鞠躬尽瘁,死而后已”。馆内墙壁上的文字与图片,将总理的事迹与功绩娓娓道来,周恩来总理一生兢兢业业、丰功伟绩,令人敬仰。大家的心灵受到了充分的洗礼,也接受了一次深刻的革命传统教育。

也许照片会泛黄,记忆会淡去,但周总理的精神永远不会被时间磨灭。本次活动有利于促使同学们养成良好的生活作风,通过学习周恩来的一生,与自己做比较,使同学们生活上有上进心,努力学习恩来精神。(林森  审核:姚炳明)