经贸学院:为新生宿舍配“知心学长”

发布时间:2016-09-28浏览次数:92

寝室是大学生学习和生活的家园,是组成学校最小最温馨的集体,它最直接的反映着大学生们的精神风貌。为加强来自全国各地的大一新生之间的交流,缓解出门在外的不适应,营造一个更团结,更友爱,更和谐的宿舍环境,我院的男女生部为新生宿舍配备“知心学长”,指导新生适应大学生活

928日下午13:30,院男女生部通过培训的“知心学长”正式上岗,此次活动主要目的是为新生解决一下在宿舍出现的问题,以及讨论一下在宿舍生活的小窍门。各个宿舍从最基础的“谈心”到“暖身的游戏”再到“你我的约定”各个细节,无不体现同学们内心最真实的想法。俗话说:“因为有缘才相聚”,宿舍的组成也是一种缘分,宿舍里的每个成员由开始的陌生走到了相知相悉。在生活中舍友相互照料,学习生活中舍友相互帮助,共同进步。当然集体生活中的吵闹也是时有发生,但那些都已成为每个人心中最珍贵的回忆。

此次活动,直接将大学学长安排到每一间新生宿舍,定期到新生宿舍对新生进行指导和帮扶,不仅能为新生提供更为便捷、及时、实用的点对点服务,还能发挥老生们在学生管理与服务中的主体性作用,进一步培养和锻炼学生的沟通、协调、组织能力与随机应变的处理实际问题的能力(林森  审核:姚炳明)