经贸学院:5.25心理健康月之“信任盲行”活动

发布时间:2017-05-04浏览次数:45

(通讯员林森、朱眠报道) 5月3日下午,5.25心理健康月大型户外盲行活动在宿舍区西二苑举行,本次心理部的活动主题是“友爱于心,信任于行”。

到了两点正式活动时间,操场上热闹了起来,参赛人员全部到场,活动负责人向同学们介绍盲行游戏的意义和规则。“信任盲行”旨在通过扮演“盲人”和“拐杖”的角色,使同学们感受到信任的重要性,学会换位思考、站在他人角度思考问题;同时,体验到健康以及生命的重要意义。活动开始时,同学们两人一组,一位同学蒙上眼睛,扮演“盲人”,并且在整个过程中不能摘下眼罩;另一位同学扮演“拐杖”,负责保障“盲人”的安全,引领“盲人”走完提前设定好的路线,但其间不能进行语言交流;盲道路线是从西二女生宿舍楼下至图书馆环绕一圈。

整个活动过程中,“拐杖”耐心细致,“盲人”也表现出对“拐杖”的充分信任,有些“盲人”甚至可以在“拐杖”的陪伴下飞奔。在活动感受分享环节,同学们积极交流,踊跃发言。一位 “盲人”同学说:“在‘盲行’过程中,整个世界一片黑暗,行动很不方便,这时才发现原来健康和光明对于个人的生活是如此的重要。”当被问到为什么有勇气在蒙眼的状态下飞奔时,飞奔的“盲人”同学回答:“我的‘拐杖’对我的照顾细致入微,如果有危险她一定会提醒我、保护我,我很信任她。”本次活动得到了同学们的一致好评。大家纷纷表示,通过别开生面的活动,不仅收获了快乐的体验,同时培养了彼此信任、团结互助的品质,希望能够有机会再次参加。(经贸学院 供稿)