经贸学院:“3·20”心理健康周之适应大学生活,打造规划人生

发布时间:2018-03-22浏览次数:65

为进一步推进我院大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,帮助大一学生尽快适应大学生活,树立人生理想,合理规划人生,3月19日下午,学校关工委马树忠老师在S3_306召开“点亮心灵之灯,打造规划人生”心理讲座,学院一百多名大一学生参与了本次活动。

“进入大学后,你最满意的是,最高兴的是什么、最关心的是什么、最担心的是什么,最不习惯的是什么”。首先于老师从大学生对大学生活的满意度出发,谈理想与现实的落差导致大学生入学后的困扰和迷茫。其次,于老师从大学生角色位置的转变谈到大学生责任意识的转变,在与同学们分享大学生活现实案例中,针对大一学生在现实中面临的问题与挑战,讲述在大学生活里管理环境、学习环境和人际关系环境的变化,解释了新生情绪低落原因。最后,于老师提供了自我调适的基本策略,提示大学生应协调好人际关系,重新确立奋斗目标,主动适应大学生活,做好大学规划。

通过本次活动开展,希望我院学生能够更进一步理解和确定自己未来发展方向,为自己的大学生活打下坚实的基础,也能够在大学生活中不断成长与收获,开启有意义的大学人生。

(图文/经贸学院:宋军华)