【经管学院】增强法制意识,提升防范能力——普法学习收益多

发布时间:2020-10-21浏览次数:200

“校园违法事件通常是基于同学们的冲动情绪产生的,面对校园学习生活中的矛盾冲突,我们应该理智对待,通过正当途径和合理手段去解决,不能因为一时冲动做出违法行为”,“本次普法课具有很强的针对性,普法宣讲讲师与同学间的交流互动,普及了同学们的法律知识,增强了同学们的法制观念”……,这是经管学院2020级新生在1020日晚自习聆听了由学校法律援助协会同学带来的普法宣讲后的感言。

1020日晚自习,经济管理学院全体新生在各班级聆听了一场普法宣讲会,宣讲的主要内容为校园的违法行为现象、法律责任种类、刑法种类的划分、醉酒是否影响犯罪构成、以及常见的校园贷、盗窃罪的表现形式等内容。宣讲结束后,学校副校长梁枫走进20工商管理班了解了同学们的学习情况,并结合校园真实案例,给同学们分析了违法行为与犯罪之间的关系,还与同学们进行了交流,现场气氛热烈。学院党总支副书记黄海梅也走进20工程造价1班与同学们进行了互动,询问了同学们的学习体会,并运用以前学生在校遭遇网络诈骗的实例,告诫同学们要学会理性消费,加强防范意识,管好自己的财物。

本次普法课的学习使同学们受到了深刻的法制教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力。通过此次普法课的学习,同学们纷纷表示拓展了法律知识,增强了法制意识,提升了自我防范能力,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。

(图/文 经管学院:李小妍 纪彤 审核:张晓红)