【经管学院】参观红色基地,坚定理想信念----参观苏皖边区政府旧址纪念馆

发布时间:2020-12-08浏览次数:327

为深化“四史学习教育”活动,传承地方历史文化,加强爱国主义教育,125日下午两点,19国贸移动班的同学怀着崇敬的心情前往江苏省第二批党史教育基地——苏皖边区政府旧址纪念馆开展以“参观红色基地,坚定理想信念”为主题的实境主题教育班会活动。联系该班级的经济管理学院党总支副书记黄海梅应邀参加本次活动。

苏皖边区政府是我党领导下的新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府,于1945111日在淮阴(今淮安)成立。苏皖边区政府旧址是苏皖边区政府驻办公之所,记录了我国新民主义革命和建设的一段重要红色历史,浓缩和诠释了丰富的历史遗存和革命文化。因为纪念馆有不少地方正在维修,同学们主要参观了苏皖边区革命史陈列区的六个展厅。通过观看纪念馆内的文献史料和文物图片,了解了革命先辈的光辉事迹,感叹他们为中国解放事业所做出的伟大贡献;通过陈列的土枪、染血的布衣、战士们戴过的围巾、穿过的草鞋、用过的食盒等物品,感受到了当年革命战士们在艰苦恶劣的环境中战斗和生活所表现出来的顽强意志。通过参观,也使同学们对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更加深入的了解,深刻体会到了先辈们浴血奋斗所换来的今天幸福生活的来自不易。最后同学们在纪念馆前留下了合照。

通过这次实境主题班会活动,同学们心中的爱国热情更加高涨,理想信念更加坚定。大家纷纷表示,新时代的青年学生应当传承红色基因,要有责任,有担当,砥砺前行,肩负起新时代赋予的使命。

(图/文 经管学院 李小妍 黄海梅 审核:张晓红)