【经管学院】从“心”出发 呵护成长

发布时间:2021-05-28浏览次数:175

为帮助学院专兼职辅导员更好地履行岗位职责,进一步提升心理危机干预的能力,切实守护学生的心理健康,助力学生快乐成长,按照学校2021年专兼职辅导员职业能力培训班安排,经济管理学院于526日下午4点在S3-512会议室组织开展了“心理危机干预技能在工作中的应用”专题研讨会,研讨会由学院党总支副书记黄海梅主持。

黄海梅首先传达了学校领导在心理健康工作总结暨专兼职辅导员能力提升培训班开班仪式上的讲话精神,让大家充分认识到对学生心理健康关注及做好心理危机预防与干预工作的重要性,认识到当一名有能力有担当的专兼职辅导员对学生成长成才的价值和意义。

随后,参加研讨会的专兼职辅导员围绕主题展开研讨,结合所带班级学生的心理健康情况,纷纷发表自己的认识和看法,并就个别典型案例处理情况谈了自己的体会。专职辅导员杨笑在研讨时说道:“面对00后学生成长中存在的各种心理困扰和危机,提早预防是关键,要善于运用班级心理委员、宿舍心理信息员建立心理危机联动机制,不断提升自身能力,早发现早干预。”专职辅导员纪彤和兼职辅导员沈妮分别通过对自己班级学生心理危机干预的亲身经历,告诉大家遇到心理危机事件时不要慌张,要有正确的沟通疏导方法,必要时求助专门机构专业人员。兼职辅导员叶强提出要善于发现每个学生的闪光点,多夸奖和陪伴学生,重视团队建设,丰富班级活动,让存在心理危机的学生感受到被认可、被关注和被关怀,逐渐消除自卑、孤独等心理。现场互动频繁,大家积极参与交流,各抒己见,引发阵阵共鸣。

研讨会现场,大家还认真观摩学习了获得学校表彰的专兼职辅导员的《班级心理访谈手册》。

此次交流研讨,使大家更好地了解了校园心理问题的特点,更好掌握心理危机干预有效方法,也在交流分享中让大家提增了做好心理危机干预工作的信心。

(文/图 经管学院 吴晨兰  审核:张晓红)