经济管理学院关于举办辩论比赛的通知

发布时间:2021-05-16浏览次数:138

各团支部、各班级:

为学生提供了一个充分展示个人能力,提高口才表达能力和交际水平的平台,加强校园文化建设,锻炼学生们的语言表达能力和组织能力,充分加强团队协作意识,提高学生综合文化素质,培养学生的创新能力和逻辑思维能力,全面发展素质教育。我们希望通过此次辩论赛可以提高学生的自我应变能力以及辩论水平。

一、参加对象

经济管理学院全体学生

二、比赛主题

涌动青春魅力无穷

三、活动时间、地点

待定

四、活动形式

辩论竞赛

五、比赛规则、比赛程序、用时及相关要求

(一)立论阶段:

正、反方一辩开篇立论,各3分钟,论证己方观点。

(二)攻辩阶段:

1.正方二辩提问,反方二辩或者三辩回答,双方累计时间2分钟

2.反方二辩提问,正方二辩或者三辩回答,双方累计时间2分钟

3.正方三辩提问,反方二辩或者三辩回答,双方累计时间2分钟

4.反方三辩提问,正方二辩或者三辩回答,双方累计时间2分钟

正方一辩做攻辩小结,用时130

反方一辩做攻辩小结,用时130

注意:每次提问不超过15秒,每次回答不超过20秒。回答方不得以任何形式向对方提问。攻辩双方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。正反双方的攻辩小结要针对攻辩阶段的态势及涉及资料,脱离比赛实际状况的背稿要被扣分。

(三)自由辩论阶段:

每方用时5分钟。共用时十分钟。

(双方轮流发言,正方先开始。一方发言完毕落座后另一方可起立发言,不得中途打扰对方发言。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方能够继续发言,也可向主持人示意放弃发言。自由辩论提倡进取交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方扣分,对于对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分)

(四)总结陈词阶段:

共用时6分钟,双方四辩总结陈词,每方用时3分钟。反方先开始。(辩论双方应针对辩论赛整体态势进行总结陈词;脱离实际,背诵事先准备的稿件,适当扣分)

六、公布结果,评委点评

(一)、评判标准:

1.论点明晰,论据充足,引证恰当,分析透彻。

2.迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。

3.反映敏捷,应对能力强。

4.表达清晰、层次清楚,逻辑严密。

(二)、评分办法:

1.审题:对所持立场能否从逻辑、理论、事实等多层次、多角度理解,论据是否充足,推理关系是否明晰,对本方的难点是否具有有效的处理方法。

2.论证:论证是否有说服力,论据是否充分,推理过程是否合乎逻辑,事实引用是否得当、真实。

3.辩驳:提问能否抓住对方要害,问题简单明了。在规定时间内没有提出问题或提问不清,应适当扣分。是否正面回答对方的问题,能否给人以有理有据的感觉。不回答或不正面回答应相应扣分。

4.配合:是否有团队精神,是否相互支持,论辩衔接是否紧密。问答是否形成一个有机整体,给对方一个有力打击。

5.辩风:所用语言和辩论风格讲究文明礼貌。不得对对方辩友进行人身攻击。

扣分标准:凡审题、论证、辩驳、配合、辩风项目中,不符合评判要求和违反规则的,均酌情扣分。由于参赛队自身原因造成的突发事件影响比赛的,由评判团决定,在其累计总分中扣5-10%

(三)、团队整体评分标准

1.辩题中心:发言中心是否明确,主旨是否突出

2.内容资料:论据是否充分、合理、恰当、有力、引述资料是否正确、详实。

3.逻辑思维:能否从多角度、多层次分析、理解、认识辩题,叙述是否有层次性、条理性,论证是否具有说服力,能否始终坚持自己的立场,灵活应对。

4、辩驳能力:主动、准确、及时、机智地反驳对方的观点,迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。

5、整体配合:是否有团队精神,能否相互支持,论辩衔接是否流畅,论点结构是否完整,是否形成一个有机整体。

六、奖项评定:

队伍第一名成员加量化分4分,人人出彩分0.25