经济管理学院关于心理健康志愿者活动的通知

发布时间:2021-05-17浏览次数:136

各团支部、各班级:

当代大学生的心理健康状况正在受到社会的广泛关注,心理素质是大学生素质教育的重要内容。作为社会未来的中流砥柱,培养大学生的心理素质和社会责任心就显得尤为重要。随着五月心理健康月的到来,经管学院积极响应号召,为了让同学们认识到心理健康的重要性,决定举办 “温暖心灵的航向”心理健康志愿者主题活动。以大学生心理健康志愿者活动为契机,倾听老人们的革命往事和精彩故事,关注老年人的心理健康需求,与老人谈心聊天,奉献爱心并开展关爱公益服务

一、参加对象

经济管理学院分团委、学生会

温暖心灵航向,感悟人间真情

三、活动时间及地点

2021522日,红康源养老院(新亚广场北,五金市场内)

四、服务内容

1.剪指甲

养老院会提供专用指甲刀,志愿者领取指甲刀后,先检查是否可以正常使用。给老年人剪指甲的过程中,注意安全,听从现场护理人员的帮助。护理服务结束后,集中归还各类用具。

2.梳头

养老院会提供木梳,在领取梳子后,先检查梳子构造和尖端情况,自身试用后决定使用多大力度给老人梳头。在梳头的过程中观察老人反应并及时作出调整。

3.聊天

志愿者解散,分别与老人聊天,尽可能多让爷爷奶奶开口讲故事,注意仔细聆听并作出反馈回应,在讲故事中即使给老人喂水,并注意喂水动作不要呛到老人。在聊天过程中,分享大学生活中有趣的故事,注意讲话用词,尽可能少提及老人家亲属,注意用词,文明用语。

4.老人卫生清洁

可以辅助现场工作人员帮助老年人擦脸,擦背,上厕所,在专业人员的辅助下进行,不要自行帮助失能半失能老人做有风险的活动。

5.打扫卫生

准备一名具有良好家务经验的同学做指挥,准备一定量的垃圾袋,手套,防尘口罩,对养老院需要清洁的住宅和地区进行免费的公益打扫服务。

20215月17