校长程淮中一行巡学旁听经济管理学院党总支理论学习中心组专题学习

发布时间:2021-10-12浏览次数:85

109日上午,经济管理学院党总支理论学习中心组组织开展了主题为“学习贯彻2021年全国职业教育大会精神”的专题学习。学校党委巡学旁听工作小组——校长程淮中、校党委委员、工会主席郭德怀、校党委宣传部副部长董菁一行对学院党总支理论学习中心组专题学习进行巡学旁听。学院党总支书记张晓红主持本次学习,中心组全体成员参加了此次学习与研讨交流。

本次专题学习采取领学、观看视频、重点发言、交流研讨相结合的方式进行。张晓红领学了《习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示〈加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠〉》精神和《教育部关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的通知》精神;集体观看了《职教中国》之第十六集《落实全国职教大会精神:加快构建现代职教体系》视频,加深对全国职教大会精神的理解;卢海涛、黄海梅和章尧东领学了教育部等九部门颁发的《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》,进一步明确职业教育的发展方向和目标。同时,安排了自学省教育厅厅长葛道凯20215月在《中国职业技术教育》刊发的文章《职业教育在服务经济社会发展中提质增效》,进一步拓宽工作思路。

学习后,学院副院长周永刚作了题为“深化‘三教’改革,‘岗课赛证’综合育人”的重点发言;中心组成员分别围绕职业教育大会精神并结合分管工作进行了交流发言;张晓红对本次学习进行了总结。

最后,程淮中对本次专题学习活动进行了点评。他指出,本次经管学院党总支理论学习中心组的学习内容丰富、主题突出;重点发言准备充分,发言内容紧扣主题,各位成员结合工作谈得也比较深和透。同时他也提出了三点要求:一是要充分认识党总支理论中心组学习的重要性,从思想上认识到位,中心组学习要在学习态度、内容、形式、学习效果等方面带好头,起到示范作用;二是要聚焦学院高质量发展,结合国家级工商企业管理专业教学资源库建设、技能大赛和三创大赛、3+24+0本科专业申报、经管文化节开展等重点工作,把学院各方面工作做得更好;三是要进一步创新党建工作,聚焦学院高质量发展,进一步提升师生满意度。

学习结束后,巡学旁听工作组对中心组成员进行了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史以及习近平总书记关于教育尤其是职业教育的重要指示精神等相关应知应会知识测试,并查阅了学院党总支中心组理论学习相关资料。

(文/经管学院: 章尧东  /朱益锋  审核:张晓红)