【经管学院】水养千万家 节约靠大家---开展节约用水宣传周活动

发布时间:2022-03-28浏览次数:10

322日是第30届“世界水日”。为号召大学生节约用水,营造惜水、护水、科学用水的良好校园氛围,经济管理学院分团委在35中国水周”期间组织开展了以“水养千万家,节约靠大家”为主题的节约用水宣传周活动。

326日晚,志愿者们通过直播的方式面向各班团支书开展“节水知识进课堂”宣传活动。活动中,志愿者们通过播放节水小视频、讲解真实事例、宣讲环保小故事等形式,向同学们介绍我国水资源的现状,引导同学们树立用水危机意识;讲解日常生活中节水小常识、小妙招,让同学们真正掌握节约用水的小技巧并运用到现实生活实际中。最后,同学们就生活中出现或者看见的各种浪费水资源的现象进行分析和探讨,并提出了应对办法。通过学习,大家进一步了解到节约用水的方法,并表示在生活中,努力做到节约用水,爱护地球资源,将节水的意义节水知识传递给身边的同学

在随后的两天,志愿者还通过“云班课”同步开展节水知识在线答题活动,600名同学积极参与答题,进一步强化了同学们“爱水、节水”意识,起到了全院推广宣传参与节水活动、制止用水不良现象的作用。

宣传周期间,志愿者们还带上提前制作的绘画海报和宣传手册深入到学院各个宿舍进行生活节水知识普及宣传,与同学们面对面交流,分享节水经验知识,并发出争做节水践行者的倡议。同学们纷纷表示通过宣讲懂得了很多节水小妙招,表示;“水是生命之源,万物都离不开水的滋养。有了水,我们的星球才有了蔚蓝,有了水,世界才有了生机盎然。我们将自觉节水护水,共同爱护地球家园!”“节约用水是每个公民的责任和义务,我们当代大学生要弘扬节水美德,从自身做起、从小事做起,积极参与节水实践,为营造节水护水风尚贡献自己的力量”。

此次宣传周活动线上线下同步开展,通过进课堂、进宿舍,使同学们深入了解了水资源的有限性、缺水的严重性以及节水的必要性,进一步增强了同学们的节水意识,对同学们掌握节水方法、养成节水习惯、积极参与节水活动起到了促进作用。

(文/经管学院 徐健平 徐静  审核:张晓红