【经管学院】开展“向阳携行 共创未来”心理团体户外体验活动

发布时间:2022-04-06浏览次数:10

为了丰富疫情防控下大学生校园文化生活,培养良好的心理品质,经济管理学院于43日在学校东操场开展 “向阳携行,共创未来心理健康户外体验活动,活动由学院学工办主任于慧婷负责组织,近200名学生分批参加了本次活动。

活动从欢快的兔子舞和互助圈游戏开始。随着音乐的响起,同学们围成一个圆,跟随节拍,跳着活泼的兔子舞,现场气氛轻松愉悦。20人左右以半蹲的形式依次坐在后面同学的腿上,围成一个互助圈,看似简单实际考验着团队的合作力和信任感。

热身兔子舞、互助圈游戏结束后,在于慧婷老师的带领下,先后组织开展了“大家一起来”、“鸡蛋、小鸡、凤凰”活动、“心有千千结”等心理素质拓展活动。

“石头、剪刀、布,石头、剪刀、布……”,随着一声声猜拳声响起,“鸡蛋、小鸡、凤凰”活动开始了。活动中,同学们通过猜拳方式,感受个人成长中力争上游的体验。入学初同学们都在同一起跑线“鸡蛋”上,后期通过各自的努力,有些人已经成为凤凰”,有些还是小鸡,有的甚至还停留在鸡蛋阶段。通过活动的开展,让同学们感受到人生成长中有顺境,也有逆境。在顺境中固然快乐,但不要忘记是通过怎样的努力才取得成功。在逆境中,也要努力向阳而行,总结成功的经验,吸取失败的教训,避免在以后犯同样的错误,体会成长中的快乐。

随着活动的深入开展,同学们也逐渐打开心扉,真诚接待团队成员,在所有人的互相配合下,共同完成活动项目。

活动结束时,大家还意犹未尽,自发性地组织起老鹰捉小鸡,丢手绢、木头人等其他游戏,重温童年游戏,放飞身心。“今天的心理户外拓展,是一次与周围同学很好的沟通交流机会,彼此之间通过本次活动加深了解,教学互长,受益良多。希望在接下来的时间里仍像今天一样团结友爱,欢声笑语。”20工程造价4班的张潞说道。

在一片欢声笑语中,学院的心理团体户外体验活动落下了帷幕。同学们放下手机、走进操场,在一个个互帮互助的团体活动中,感受到人与人之间的温暖,形成了珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来的共识,对培育积极向上、理性平和的健康心态起到了一定的促进作用。

(图/文 经管学院 齐昶平 于慧婷  审核:张晓红)