【经管学院】云端结对学周恩来楷模风范 互学互促做奋发有为时代青年

发布时间:2022-05-02浏览次数:10

为积极争创“周恩来班”,促进班风学风建设,引导青年学子学习楷模风范,传承和践行榜样力量,近日,经济管理学院21级商务英语1班与淮阴师范学院外国语学院1902英语师范班在云端举行创建“周恩来班”结对活动暨读书交流分享会。

活动开始,两个班级团支部书记曾婷和汤灿分别介绍了各自班级基本情况及“周恩来班”创建情况,并提出了结对共建的倡议

随后,同学们围绕近期所读的《周恩来南开中学作文笺评》《我的伯父周恩来》《周恩来传》等书籍开展分享交流,大家从书中感受着一代伟人的优良家风、高尚品德和爱国情怀。淮阴师范学院闭敏霞同学将周恩来中学时期关于教育的思想理念与所学师范专业相结合,以“长视角、近聚焦下的教育求真共同体”为题谈了自己的感悟,展示了一名未来教育工作者要为教育事业奋斗终身的初心和使命。商务英语专业的陈晓云同学在分享中说到:“作为土生土长的淮安人,从小墙壁上就挂着周总理名言‘为中华之崛起而读书’,当时只觉得这句话气势磅礴、见识远大,如今再去读时,更深深感受到宏伟志向下是一颗为国家和民族而奋斗终生的赤诚之心。作为新时代的大学生,应珍惜今天来之不易的美好,要树立崇高的远大理想,努力学习,以精益求精的态度,学习专业技能,提升综合素养,争做新时代德智体美劳全面发展的新青年。”

分享交流之后,大家共同在线观看了《童年周恩来》影片。

此次云端结对活动得到两班因疫情阻挡而素未谋面的同学们的积极响应,架起了两班同学互学互促的桥梁,通过分享交流增进了两校同学之间的友谊,双方表示将以此次结对活动为起点,用丰富多彩的学习活动形式引导更多同学参与到“周恩来班”的创建中来,以周恩来总理为榜样,立足实际,脚踏实地,用实际行动肩负起时代赋予青年的责任与担当,在不懈奋斗中让青春绽放出绚丽之花。

(图/经管学院齐昶平/李嘉杰吴晨兰审核:张晓红)